Вопрос: Как работнику восстановиться на работе?

Ответ: Работник может быть восстановлен на работе по решению суда. Для этого необходимо подать исковое заявление. Также можно инициировать проверку законности увольнения, обратившись в государственную инспекцию труда или прокуратуру.

В случае незаконного увольнения работник вправе требовать восстановления на работе. Дела по таким спорам рассматриваются районными судами по месту жительства работника, либо по месту нахождения (месту жительства) работодателя или филиала (представительства) организации-работодателя, либо по месту исполнения трудового договора, если таковое в нем указано. По общему правилу исковое заявление и соответствующие документы в суд можно подать в течение месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В случае пропуска указанного срока по уважительной причине можно обратиться в суд с ходатайством о его восстановлении.

Работник освобожден от уплаты госпошлины и судебных расходов при подаче искового заявления в целях восстановления на работе.

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения суд, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке. Исполнительный лист в данном случае выдается до вступления решения суда в законную силу.

Судебное решение считается исполненным, если работодателем отменен приказ (распоряжение) об увольнении, приняты меры для фактического допуска уволенного работника к выполнению прежних трудовых обязанностей и работник к ним допущен.

Обязательный досудебный порядок урегулирования спора о незаконном увольнении не предусмотрен. Однако работник вправе инициировать проверку законности увольнения, направив обращение в государственную инспекцию труда, которая в случае выявления нарушений выдаст работодателю предписание об отмене приказа об увольнении.

Также можно обратиться с заявлением (жалобой) о нарушении законодательства в прокуратуру. По результатам проверки изложенной в нем информации прокурор вправе внести представление об устранении выявленных нарушений.

Восстановление на работе предполагает, в частности, аннулирование записи об увольнении в трудовой книжке работника путем признания ее недействительной, выплату среднего заработка за время вынужденного прогула, а также взыскание в пользу работника по его требованию денежной компенсации морального вреда — в случае удовлетворения такого требования судом.

 

Старший помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                 Н.А. Широков

 

 

СОГЛАСОВАНО

Прокурор района

советник юстиции                                                                           Я.В. Шавшуков

One thought on “Вопрос: Как работнику восстановиться на работе?

  • Январь 16, 2020 at 9:56 пп
    Permalink

    Не нужно платить за продвижение, просто покупайте место в выдаче Яндекса так же просто как в Яндекс Директ, но в разы дешевле!
    Узнать подробнее- http://bit.ly/2QoExCR

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *