Учебный год Кировской области начнется в очном формате

На базе Института развития образования региона состоялось областное родительское собрание в онлайн-формате. На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, министр образования Ольга Рысева, министр здравоохранения Андрей Черняев, и. о. начальника департамента образования администрации города Кирова Вера Жуйкова.

Больше всего родителей кировских школьников волновал вопрос, в каком формате будет проходить начало учебного года. Дмитрий Курдюмов сообщил, что 1 сентября торжественные линейки пройдут только для учащихся 1 и 11 классов. Мероприятие будет организовано на открытом воздухе одновременно не более чем для четырех классов из параллели. Родители и педагоги должны будут надеть маски и соблюдать необходимые меры безопасности.

– Мы понимаем, что 1 сентября – это праздничный и волнительный день не только для ребят, но и для взрослых. Все мы соскучились по очному общению, поэтому с учетом текущей эпидемиологической обстановки в регионе организуем учебный процесс с 1 сентября и сделаем все необходимое, чтобы он проходил в очном формате, – подчеркнул первый зампред.

В школах будет уделено повышенное внимание профилактическим мерам безопасности. С 31 августа в регионе стартует прививочная кампания против вируса гриппа. В первую очередь до 10 сентября ей будут охвачены педагоги, до 15 сентября – учащиеся школ и воспитанники детских садов. При этом родители должны понимать, что любая прививка – это их право и ответственное отношение к здоровью своих детей, к которому нужно отнестись особенно внимательно.

Много вопросов от родителей было задано об организации бесплатного горячего питания в школах. Уже с 1 сентября все учащиеся начальных классов будут получать данную меру соцподдержки. При этом Дмитрий Курдюмов особо подчеркнул, что это должен быть полноценный горячий завтрак или обед в зависимости от смены обучения.

– Вопрос исполнения поручения президента РФ будет находиться на нашем особом контроле. Средства доведены до муниципалитетов и школ. Сейчас их задача составить меню, которое будет удовлетворять всем требованиям СанПинов, и в то же время будет не только полезным, но и вкусным. Важно совместными усилиями составить меню, которое будет учитывать мнения всех сторон. Для этого в школах должны быть созданы родительские комитеты, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Первый зампред также напомнил, что в школах сохраняется и льготное питание для отдельных категорий детей, в том числе – из многодетных и малоимущих семей, но с 5 по 11 класс, если выделение средств на льготное питание предусмотрено в местных бюджетах. Также сохраняется двухразовое питание для детей с ОВЗ, существовавшее ранее на федеральные средства.

Родителям также рассказали, что при шестидневной учебной неделе в школах будет организовано комбинированное обучение, при котором субботние уроки могут проводиться в дистанционном формате. Однако в образовательных организациях будет сделано все возможное, чтобы избежать перевода на дистанционное обучение отдельных классов, параллелей или школ. Для этого всем участникам образовательного процесса необходимо строго соблюдать необходимые меры профилактики, а в случае проявления первых признаков ОРВИ – минимизировать контакт с окружающими и обратиться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *