Открытый диалог

Глава региона пригласил активистов к открытому диалогу и обсуждению судьбы предприятия в рамках общественных слушаний

Губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с организаторами митинга против перепрофилирования объекта «Марадыковский» и обсудил с ними итоговую резолюцию митинга. Во встрече приняли участие вице-губернатор Андрей Плитко, министр внутренней политики Кировской области Николай Коев, вице-спикер ОЗС Владимир Костин, а также представители общественности – Валерий Семенищев и Кирилл Писный.

Глава региона напомнил, что постановление правительства РФ о перепрофилировании объектов по уничтожению химического оружия было подписано два месяца назад. Планируется, что работой займется федеральное государственное унитарное предприятие «РосРАО», подведомственное государственной корпорации «Росатом». На данный момент «РосРАО» занимается обработкой исходных данных для создания проектной документации.

– Процесс находится на начальной стадии, еще не разработан проект перепрофилирования, не определены вещества, которые будут утилизироваться, не определены технологии. Но уже идет активное обсуждение предстоящей работы, в том числе и с привлечением общественности, – подчеркнул Игорь Васильев.

Так, вопрос перепрофилирования объекта уже дважды обсуждался на комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области, также эту тему поднимали в дискуссионном клубе «Вечерний». По приглашению правительства Кировской области участие в заседании клуба  приняли и представители «РосРАО», которые ответили на все поступившие в их адрес вопросы со стороны общественности. Эти мероприятия проходили открыто, с привлечением активных жителей региона, любой желающий смог задать интересующий вопрос или высказать свои опасения.

Губернатор отметил, что как только будет готов проект перепрофилирования объекта, его в обязательном порядке вынесут на публичные обсуждения. Тогда станет возможным разбирать конкретные детали создания нового промышленно-технологического комплекса: применяемые технологии, создание системы мониторинга, контроля, экологической безопасности. Причем обсуждения пройдут минимум трижды: в период подготовки технического задания, разработки материала оценки воздействия на окружающую среду и после подготовки проектной документации.

Кроме предусмотренных законом процедур, «РосРАО» готово создать научно-экспертный совет, который будет участвовать в подготовке проекта по перепрофилированию объекта по уничтожению химоружия «Марадыковский» в производственно-технический комплекс.

– Об этом мы договорились на встрече с представителями «РосРАО». В этот совет войдут признанные и уважаемые эксперты, химики, экологи. Они смогут внести предложения еще на моменте разработки проекта, – подчеркнул Игорь Васильев. – Поэтому конструктивный диалог с общественностью начался с первых дней и будет продолжен и дальше.

Общественники, в свою очередь, выразили готовность участвовать в обсуждении вопроса на всех этапах разработки проектной документации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *