Игорь Васильев провёл совещание с представителями национальных сообществ

– На сегодняшний день проблема межнациональных отношений в России является одной из наиболее актуальных, так как от её правильного решения в конечном счёте зависят целостность и благополучие нашей страны. В свою очередь качество межнациональных отношений зависит от уровня толерантности, – сказал, открывая совещание, Игорь Васильев.

По словам главы региона, толерантность в обществе – это равное признание возможности всех людей реализоваться в нём независимо от религиозных, национальных, расовых различий и является залогом экономической и политической стабильности. Она даёт людям возможность реализовать себя, сотрудничать между собой. В обществе, в котором существует высокий уровень толерантности, люди защищены и чувствуют себя свободно, а, значит, будут работать на его укрепление.

В Кировской области по-прежнему сохраняются доброжелательные межэтнические отношения. Этнокультурные и конфессиональные различия не являются факторами дестабилизации общественно-политического климата, воспринимаются в обществе спокойно. Резонансных конфликтов, мотивированных этнической принадлежностью сторон, не допущено. Также не отмечено попыток политизации вопросов этнического характера в текущем году, в том числе и в ходе избирательной кампании.

Укреплению межнационального и межконфессионального единства, содействию этнокультурному многообразию народов России, проживающих в Кировской области, способствует проведение национальных праздников. В общей сложности более 15 тысяч участников собирают такие праздники, как Масленица, Пеледыш Пайрем, Сабантуй, Чимбулат, Ак Батыр, Выльджук.

Ряд культурно-массовых мероприятий организованны и проведены на базе областного Дома дружбы народов, в том числе мероприятие Дня города, который проходил под лозунгом «Киров – город дружбы». В настоящее время ведётся работа по созданию в Доме дружбы народов ресурсного центра социально-культурной адаптации. В рамках его работы будут организованы курсы русского языка для мигрантов, а также консультационный пункт ВГУП МВД России «Паспортно-визовый центр». Кроме того, в ближайшее время при Доме дружбы народов будет создан координационный совет, в состав которого войдут представители диаспор и руководители национально-культурных объединений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *