Игорь Васильев посетил самую крупную ферму в Кировской области и в ПФО

29 марта в рамках рабочего визита в Немский район  губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с активом района и ознакомился с  ходом строительства новой молочно-товарной фермы в селе Васильевском. Глава региона  с заместителем председателя правительства, министром сельского хозяйства  и продовольствия Алексеем Котлячковым осмотрели кормовой цех, доильный зал и ферму с коровами крупнейшего в ПФО молочно-товарного комплекса. О ходе строительства и о планах на будущее им рассказал Константин Гозман, акционер и руководитель агропромышленного комплекса «Дороничи», в состав которого входит новая ферма.

Этот  современный высокотехнологический  комплекс на 3100 голов начали строить в октябре 2017 года. Планируется, что на полную проектную мощность ферма выйдет  в октябре 2023 года. Проектно-сметная стоимость объекта составила  свыше 2 млрд рублей. На начало 2019 года в строительство вложено около 1,3 млрд  рублей, из них 853 млн рублей кредитных средств.

Сегодня на ферме уже  содержат почти 1200 голов, 808 из которых – коровы. Бесперебойно функционируют два коровника, телятник, кормовой центр, обеспечивающий кормом нынешнее поголовье. Ежедневный валовый надой молока на сельхозпредприятии уже сейчас составляет порядка  21 тонны.

Отличительная  особенность проекта – премиальный сегмент технологического оборудования. К примеру, доильный зал, изготовленный из нержавеющей стали, на немской ферме – первый в России такого размера, и третий – в мире.

Для навозоудаления установили новейшую разработку международной компании — комплектацию из скреперов размером в полкилометра, насосов и сепараторов. Отметим, что даже  в  Европе нет таких индустриальных размеров хозяйств.

Кормовой центр немского комплекса позволяет готовить, анализировать и корректировать состав корма. Полностью автоматизированный процесс приготовления позволяет управлять рецептурой в зависимости от предпочтений животных, что  прямо влияет на удой молока. Этот кормовой центр второй в России с полным циклом приготовления, транспортировки и раздачи кормов. Кроме того, на ферме единственный в  России автомобиль и раздаточный бункер меньшего объема для  кормления животных на привязном содержании.

— Мы сегодня находимся в хозяйстве, где применяются самые передовые технологии. Таких доильных залов, которые мы сегодня посетили, всего три в мире. На ферме будут трудиться порядка 200 человек. Это все – часть программы «миллион тонн молока»,  — поделился впечатлениями от осмотра комплекса губернатор Игорь Васильев.

Глава региона подчеркнул, что программа не может продвигаться без повышения качества. Молоко должно быть продано крупным переработчикам: у них совершенно иные требования к качеству, объему.

Летом состоится торжественное открытие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *