В Правительстве области прошла расширенная конференция по пожарной безопасности

В правительстве региона состоялась расширенная региональная конференция по вопросам пожарной безопасности учреждений социальной сферы Кировской области. Мероприятие было организовано по поручению заместителя председателя правительства области Дмитрия Курдюмова.

На мероприятии присутствовали руководители образовательных организаций и медицинских учреждений региона, представители объектов спорта и молодёжной политики, а также учреждений социальной защиты населения – всего более 400 человек. Как отметил Андрей Черняев, благополучие жителей региона напрямую зависит от тех людей, которые находятся в зале. Он подчеркнул особую важность для всех руководителей организаций социального блока в изучении ими законодательства в сфере пожарной безопасности.

Необходимо сделать эту работу системной в каждом подведомственном правительству Кировской области учреждении. За всё, что происходит на вашей территории, отвечает или главный врач, или директор, то есть, руководитель объекта, отмечали присутствующие.

Необходимо соблюдать требования пожарной безопасности и выполнять все предписания должностных лиц пожарной охраны. За каждый безответственный шаг предусмотрены меры административной и уголовной ответственности, а в нашей работе самое главное – это человеческие жизни.

По данным заместителя начальника ГУ МЧС России по Кировской области Константина Бармина, в текущем году зафиксировано 359 пожаров, 38 человек погибло, 41 травмирован. На объектах с массовых пребыванием людей в 2016 году произошло 7 пожаров, в прошлом – на один меньше.

Основными причинами пожаров являются человеческий фактор, аварийный режим работы электрооборудования и поджог. Так как полностью исключить возникновение пожара не под силу никому, то все соответствующие системы должны быть в полной исправности.

В целях обеспечения пожарной безопасности сотрудниками МЧС предпринимаются организационные мероприятия, разработаны планы совместных совещаний и коллегий, проводятся ежеквартальные тренировки по практической отработке эвакуации. На большинстве объектов режимные приказы выполнены, назначены ответственные лица, разработаны инструкции пожарной безопасности.

Как уже отмечалось ранее, во всех районах Кировской области были проведены профилактические проверки социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей. В их рамках были организованы дополнительные инструктажи с охраной и дежурным персоналом, проверена исправность автоматической пожарной сигнализации, наличие планов эвакуации, умение пользоваться первичными средствами пожаротушения и знание персоналом действий в случае возникновения пожара.

В настоящее время, по словам Константина Бармина, начинается подготовка к летнему пожароопасному периоду. В прошлом сезоне из-за климатических условий было зафиксировано 7 лесных пожаров и 132 возгорания сухой травы, но обычно эти показатели в 5 раз выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *