Что делать, если животное покусало человека

На 25 июня в Омутнинском районе зарегистрировали 52 укуса человека животными. Из них свои зубы на теле оставили 43 собаки, 8 кошек и пони. Нередко владельцы животных не знают, как поступать, если их питомец укусил соседа. Зачастую не придают этому значение, а зря. Он может быть заражён вирусом бешенства.

Бешенство – острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной от больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы, исход болезни летальный. Бешенством болеет и человек.

Специалисты районной станции по борьбе с болезнями животных советуют: если животное покусало человека или другое животное, владелец обязан:

1) Немедленно доставить животное в учреждение ветеринарии (г. Омутнинск,ул.Кривцова,д.48, телефон 8 (833)52 2-90-86) для осмотра и карантинирования под наблюдением ветеринарного специалиста в течение 10 дней.

2) После карантина обязательно вакцинировать его против бешенства (вакцинация проводится бесплатно антирабической инактивированной сухой культуральной вакцины из штамма Щелково-51 (Рабикан) для собак и кошек).

3) Изолированно содержать животное в течение 30 суток после карантина.

В случае гибели животного немедленно информировать государственного ветеринарного специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *