Освобождена от уголовной ответственности

Постановлением мирового судьи судебного участка № 30 Омутнинского судебного района Кировской области Р. освобождена от уголовной ответственности с назначением мер медицинского характера, которая совершила 9 запрещенных уголовным законом общественно-опасных деяний в состоянии невменяемости, содержащих признаки составов преступлений – мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку заведомо ложных и недостоверных сведений.

В судебном заседании установлено, что в период с 13.11.2018 по 06.12.2018 Р. заключила 9 договоров о выдаче 9 потребительских договоров в отделениях ПАО Сбербанк на общую сумму 1 113 215 рублей 30 копеек.

При этом, будучи осведомленной об условиях кредитования, и заведомом отсутствии у неё намерения возвратить денежные средства, полученные по кредитным договорам, в заявлениях – анкетах при оформлении кредитных договоров Р. завышала размер своей пенсии, общий семейный и дополнительные доходы, а также указывала ложные сведения о том, что имеет дополнительный доход, тем самым путем обмана сотрудников ПАО Сбербанк, похитила денежные средства на общую сумму 1 113 215 рублей 30 копеек, принадлежащие ПАО Сбербанк, в дальнейшем платежей по потребительским кредитам в счёт уплаты основного долга не осуществляла, похищенным имуществом распорядилась по своему усмотрению.

Как рассказала помощник прокурора И.В. Тарасова, согласно проведенной стационарной судебно-психиатрической экспертизы установлено, что у Р.  в период совершения инкриминируемых ей деяний и в настоящее время обнаруживаются признаки психического расстройства в форме Органического бредового расстройства сосудистой этиологии. Имеющееся у Р. психическое расстройство во время совершения инкриминируемых ей деяний лишало её способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время по своему психическому состоянию  Р. также не может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них показания, не может принимать участие в следственных действиях и участвовать в судебном заседании, не способна к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию своих процессуальных прав и обязанностей, не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве. Учитывая выраженные нарушения мышления, с бредовыми идеями, расстройства эмоционально-волевой и мотивационной сфер личности, с повышенной внушаемостью и подверженностью чужому влиянию, отсутствие критики к своему состоянию, своим действиям и поступкам, данное психическое расстройство связано с возможностью причинения Р. иного существенного вреда, либо опасностью для себя или других лиц, однако учитывая пассивное следование режиму, при отсутствии выраженных аффективных расстройств, ровный фон настроения, сохранность социальных связей, она способна поддерживать контакт с внебольничным психиатрическим учреждением, необходимость динамического наблюдения, Р. в настоящее время по своему психическому состоянию нуждается в применении принудительных мер медицинского характера в виде принудительного  наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях. Противопоказаний по состоянию здоровья для применения принудительного лечения не имеет.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя об освобождении от уголовной ответственности Р. и назначении ей принудительных мер медицинского характера в виде наблюдения и лечения у врача – психиатра в амбулаторных условиях.

Постановление суда вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *