Задачки без логики

В поселениях наводят порядок в адресном хозяйстве

С 1 по 30 апреля следующего года в стране пройдёт всероссийская перепись населения. На этот месяц с октября текущего года её перенесли из-за неблагополучной ситуацией с covid-19.  

А с 1 октября переписчики начали работу в труднодоступных регионах России.

В отдалённых населённых пунктах Омутнинского района в сентябре побывали члены комиссии по подготовке и проведению всероссийской переписи населения в Омутнинском районе.

«Цель поездок – проверить состояние адресного хозяйства, – рассказала уполномоченная по подготовке и проведению переписи в районе Вера Пролеева. – Смотрели, состояние дорог до населенных пунктов, наличие указателей на въезде и выезде, освещение и конечно, есть ли указатели с названиями улиц и таблички с номерами домов.

В поселениях – ситуация разная. Самыми образцовыми в адресном хозяйстве можно назвать Восточное городское и Леснополянское сельское поселения. В посёлках все улицы обозначены, дома пронумерованы. При отсутствии средств на изготовление табличек главы администрации ищут способы, как навести порядок в адресном хозяйстве. Например, Надежда Решетникова предложила снимать годные к дальнейшему использованию таблички со старых нежилых домов и, предварительно обновив, размещать их там, где необходимо.

Указатели имеются не только в Лесных Полянах, но и в Лупье. В летний период в некогда большом посёлке проживают всего 13 человек. Однако населённый пункт не производит удручающего впечатления. Только высокая нескошенная трава говорит о том, что дом заброшен.

Очень порадовала Чёрная Холуница. На призыв администрации к населению о необходимости навести порядок в адресном хозяйстве, откликнулись более 300 человек. Сам глава тоже не стоит в стороне – приобрел шаблоны указателей, наносит нужную информацию и планирует повесить их на угловых домах.

Активно обновляют адресное хозяйство в Песковке. Причём, сам глава Александр Топоров наносит указатели по трафарету на таблички. Недавно повесили новые аншлаги на здание администрации (дом угловой).

В Залазне подготовиться к переписи помогает предприниматель. Сергей Гирев предоставил деревянные таблички, на которых трафаретом пишут название улиц и номера домов. Пока в наличии 70 новых указателей.

В Шахровском поселении тоже обходятся собственными силами, глава закупила масляную краску и в п. Шахровка адресные реквизиты уже обновлены. В посёлке Струговском сами жители следят за наличием номера на строении. Дом Галины Огородниковой, к примеру, соответствует всем требованиям адресного хозяйства.

В Шахровке зачастую можно наблюдать креатив хозяев жилищ – номер сделан из бутылочных крышек. Пластмассовые панно украшают дома многих жителей.

Подходит к концу работа по адресному хозяйству в Белореченском, Вятском поселениях.

Общие замечания к сельским поселениям – не у всех населённых пунктов в хорошем состоянии указатели с названием.

Для городских поселений характерным является отсутствие на подъездах многоквартирных домов указателей номера подъезда и номеров квартир, расположенных в нём.

Где этот дом?

Это касается и Омутнинска. В городе создана специальная рабочая группа. Благодаря ей проделана огромная работа по адресному хозяйству. К переписи разместили 150 новых указателей с наименованием улиц. Большинство замечаний устранили.

Но казусы в адресном хозяйстве остаются. Совсем недавно удалось разыскать дом № 11 по переулку Рыбацкому. Во время работы регистраторов его не нашли. Обнаружили случайно, так как в отсутствии всякой логики дом стоит на задворках окраинного дома… по ул. Островского, хотя сам Рыбацкий находится между улицами Володарского и Воровского. Чтобы в дальнейшем строение не терять, хозяева его обозначили указателями. Ни милиции, ни «скорой» помощи до недавнего времени ни за что бы не найти дом № 4 по ул. Октябрьской, потому что он находится во дворе медицинского колледжа. Сейчас искать будет гораздо легче – на доме тоже появился указатель.

Таких одиночных домов, никак не привязанных к улице, на которой они должны бы быть, много. К примеру, улица Больничная, 2 (во дворе Свято-Троицкого храма) и так далее. Не поддаётся здравому смыслу расположение дома № 1 по ул. Складской, который стоит на чётной стороне за домом № 62. А на улице Поселковой два дома под № 3,в разных частях города.

Понятно, что адрес дома поменять гораздо труднее, чем сделать его опознаваемым – повесить указатель улицы и номер дома. Что и предстоит сделать органам местной власти до декабря».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *