Спортклубу «Самбо-75» исполняется 45 лет

Это был лучший клуб единоборств в Кировской области – на протяжении 45 лет воспитанники клуба более 3000 раз становились призёрами и чемпионами областных, республиканских и всероссийских соревнований!

Приехав после института на «Кирскабель» работать охотоведом, я организовал при заводе небольшую секцию борьбы самбо. Тогда руководство завода серьёзно относилось к спорту, и меня поддержали. Изначально я стремился к тому, чтобы самому не потерять форму, но вскоре секция разрослась, и ребята с трудом помещались в спортзале Дома культуры. А через два года тренировок я понял, что ребят можно возить бороться в Киров.

Поехали, и сразу – победы на первенстве города! Наши борцы обрели уверенность в себе и продолжили тренировки с большим старанием и настойчивостью. А мне областная федерация самбо предложила работать тренером в спортшколе ДСО «Урожай». Я согласился, правда, образование у меня не спортивное, я биолог-охотовед, но в свои тренерские способности поверил.

Конечно, были поначалу у меня и ошибки, но я быстро понял систему работы федерации, и вначале 1980-х кирсинские борцы поднялись на ноги.

Мы стали крупно побеждать на различных турнирах, и у кировских тренеров возникло мнение, что ребята в Кирсе занимаются колхозным трудом: сажают и копают картошку, пилят и колют дрова, косят сено, и от этого у них много силы, а результат – победы. Конечно, это смешно, но с нами ничего не могли поделать и поэтому начали вредить. Не буду подробно описывать все случаи, но о самых обидных расскажу.

Однажды на первенстве России по самбо, которое проходило в Москве, Лена Шабалина заняла первое место. На следующий день награждение, мы ждём чемпионский титул, а получаем второе место. Было обидно до слёз.

Начало 1990-х, Киров, чемпионат по самбо. Руслан Силин выигрывает у чемпиона мира среди студентов. Но разве могут кировские арбитры отдать чемпионский титул Кирсу? И Руслан едет домой со вторым местом.

Сергей Конющук участвовал в соревнованиях по боям без правил, которые проходили в цирке, шёл на первое место. Последний бой, и судьи без видимых причин останавливают бой досрочно. И вновь наш победитель не стал чемпионом. Кстати, когда в соревнованиях по боям без правил Кирс разгромил всех два раза подряд, соревнования в цирке больше проводить не стали. Видимо, наши бойцы всех напугали, а ведь там выступали представители различных видов единоборств, и это говорит об уникальности борьбы самбо!

Обдумав такое положение дел с судейством, я сделал вывод, что надо побеждать со значительным преимуществом, а для этого необходимо увеличить количество тренировок, усилить физическую подготовку, повысить выносливость. Ребята были со мной согласны.

В те времена не было мобильных телефонов, которые сейчас отнимают много времени у школьников и расслабляют их. У нас открылось женское самбо, занималось много девочек. И началась у меня работа с 07.00 до 19.00. Тогда я был молод и силён, ни о какой переработке времени не думал. Цель у меня была одна – чтобы наши ребята побеждали! И мы двинулись к своим победам.

В 1990 году в Кирове проходил турнир по самбо Северо-запада России, участвовало 25 команд от Москвы до Архангельска. Кирс занял первое место, но если бы судили кировские судьи, вряд ли мы были первыми. В тот раз Киров занял второе место.

Затем состоялись зональные всероссийские соревнования в Северодвинске. Две трети команды области – ребята из Кирса. Там мы выиграли четыре призовых места.

Двигались бы дальше, но перестройка набирала обороты. Спортивные общества стали распадаться, финансирование нарушилось, в спорте начался развал, что и нас коснулось.

Остались хорошие воспоминания о последних годах советской власти. Мы тренировались, часто ездили на соревнования. Летом открывались спортивные лагеря, где мы, кроме тренировок, ходили в походы, там учились собирать грибы и ягоды, удить рыбу, разводить костёр, ходить по компасу, осваивали навыки выживания, дважды спускались на лодках по р. Вятке от Пещёры до Кирса, знакомились с родным краем – малой родиной. Мне было очень радостно наблюдать, что ребятам нравилась такая жизнь.

Конечно, не всё в работе за этот период у нас было гладко. Только места тренировок пришлось сменить более десяти раз, а в «лихие девяностые» нас совсем прикрыли. Но мы не упали духом, собрали оргсовет клуба, подумали и решили отремонтировать здание старого стрелкового тира своими силами. Впоследствии при содействии руководства района и депутата Госдумы Рахима Азимова здание капитально отремонтировали, и в нём хватило места также для занятий тяжёлой атлетикой. Сейчас здесь занимаются и взрослые, и дети.

Многие воспитанники клуба за время занятий определились с выбором профессии. Сейчас наши воспитанники работают в правоохранительных органах, МЧС, системе образования и здравоохранения, служат в армии.

Сейчас в клубе два направления: самбо и рукопашный бой, и это правильно, так как у одних ребят лучше идёт одно, у других – другое.

Всех воспитанников и выпускников спортивного клуба «Самбо-75» я поздравляю с 45-летием клуба, желаю здоровья, удачи в жизни. И не теряйте формы!

А.Ф. Перминов, руководитель клуба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *