Пневмония атипичная, но вполне излечимая…

В середине октября школа Кирса была на неделю закрыта на карантин. Среди родителей школьников поползли слухи – один страшнее другого. Говорили, что карантин введён из-за какой-то амёбы или даже грибка, который поселился в классах… Как выяснилось, на самом деле наблюдалась вспышка атипичной внебольничной пневмонии.

В этом году в Верхнекамском районе, по данным на середину октября, зарегистрировано 168 случаев заболевания ОРВИ (среди детей 121) и 38 – внебольничной пневмонией (среди детей 33). По сравнению с прошлым годом произошёл рост заболеваемости внебольничными пневмониями в 1,7 раза, а среди детей – на 12%. На основании выданных территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе предписаний приказом директора приостановлены занятия в Кирсинской школе для разобщения детей, проведения дезинфекционным мероприятий.

Карантин был введён не только в Кирсинской школе. Отдельные классы школ и группы детских садов закрываются по всему району, и не только по причине вспышек пневмонии, но и ОРВИ, гриппа. Это необходимо, чтобы предотвратить рост числа заболевших, разобщить детей, прекратить цепочку заражения. Во время карантина проводятся профилактические мероприятия – обработка классов специальными ультрафиолетовыми лампами, генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств. Если в классе наблюдается более двух случаев заболеваемости, то производится временное закрытие классов, а если более десяти случаев в образовательном учреждении, то временное приостановление деятельности учреждения сроком до 10 дней.

Сейчас – в самом разгаре сезон заболеваемости пневмонией, гриппом и другими ОРВИ. Тем, кто ещё не привился от гриппа, необходимо сделать прививку в ЦРБ. План прививок от гриппа до Верхнекамского района доведён следующий: 6250 взрослых и 2800 детей. На 19 октября привито от запланированного 45% взрослых и 40% детей. Очередная партия вакцины в район уже поступила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *