Как правильно праздновать Святки

Со дня Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января) для православных наступают праздничные дни, именуемые Святками. В эти дни принято веселиться, ходить в гости, вместе с друзьями и родственниками собираться за вечерней трапезой, дарить друг другу подарки и славить Христа.

Ещё в царской России в святочные дни было принято оказывать помощь страждущим в больницах и тюрьмах. Конечно, в наше время оказать помощь заключённым может далеко не каждый, а вот посильной помощи в больницах Верхнекамского района, думаю, будут только рады. Всего-то и нужно – спросить, какая помощь нужна.

Традиция славить Христа добрыми делами заключается и в искренней помощи многодетным и малообеспеченным семьям. Это может быть какая-нибудь хозяйственная работа или дарение игрушек, одежды. Многие стесняются делать это напрямую. В таком случае есть возможность принести вещи для нуждающихся в Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Кирса. И ваши добрые порывы обязательно дойдут до адресата.

А ещё на Святки принято колядовать. Истинный смысл колядок в современном мире совершенно искажён. И искажение это началось ещё в советские времена, когда колядующие одевались в костюмы разной нечисти, забегали в дома, мусорили и просили денежки или угощение. По сей день мы наблюдаем эту зачастую надоевшую картину. Ребятня принимает обличье западных «хеллоуинских» персонажей-страшилок и стучится в двери. Зайдя в дома, дети с измазанными лицами в устрашающих костюмах, как правило, говорят заученную фразу из двух строчек: «Коляда, Коляда, дайте денежку сюда! Если денег нету, дайте хоть конфету!». Некоторые же из них, зайдя в дом, вообще мычат что-либо невразумительное или молчат. Немудрено, что многие люди, услышав, что колядующие ходят где-то рядом, запирают двери, выключают свет и притворяются, что дома никого нет.

А вот верующие чётко знают, как правильно колядовать. Об этом нам рассказали прихожане Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Надо, чтобы костюмы колядующих были яркими, народными. Девушкам можно нарядиться в цветастые платки, парням, если есть возможность, лучше надеть расшитые рубахи-косоворотки, подпоясанные кушаком. Обязательный атрибут колядующих – Рождественская звезда, символ рождения Богомладенца. А в дома Коляда заходит с единственной целью – славить Христа и желать хозяевам всего самого доброго и светлого. Делается это с песнями и хороводами. И лишь восславив праздник да расхвалив хозяев, можно принять угощение.

А ещё на Святки принято гадать. Церковь не совсем одобряет подобное, но традиция эта всё же сохраняется на протяжении многих лет. Но это уже совсем другая история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *