Каждый, у кого есть кровь, подвержен риску

5 июля в трудовых коллективах и организациях Верхнекамского района состоялись информационные беседы по профилактике и прохождению бесплатного освидетельствования на ВИЧ-инфекцию.

Заведующая отделением профилактики Кировского СПИД-центра Екатерина Сергеевна Сметанина своё выступление начинала с того, что большинство людей считают: эта проблема их не касается, и заражение ВИЧ-инфекцией им не грозит. Ведь в представлении многих, портрет болеющего названным недугом – наркоман, безработный или ведущий аморальный, асоциальный образ жизни – этакий молодой маргинал. А между тем более 70% новых случаев заболевания регистрируется в возрасте от 21 года до 49 лет.

По статистическим данным число ВИЧ-инфицированных в России с каждым годом увеличивается. Такая же картина и в Кировской области. На 31 декабря 2017 года на её территории проживало 1943 человека с таким диагнозом, выявлено 274 новых случая. В Верхнекамском районе также наблюдается увеличение количества ВИЧ-инфицированных, состоящих на учёте в больнице. Так в 2016 году их было 14, в 2017 – 15, а на сегодняшний день уже 16 человек.

Для того, чтобы численность инфицированных сокращалась, необходимо предпринимать профилактические меры, используя информационные беседы, пропагандировать необходимость сдачи анализа крови на определение ВИЧ-статуса всеми возможными способами.

Самыми распространёнными путями инфицирования являются: половой контакт, употребление наркотиков посредством инъекций (через использованный шприц) и от матери к ребёнку при родах и послеродовых проблемах. Возможно заражение ВИЧ и посредством медицинских манипуляций, но такое случается крайне редко. Известно не так много людей, которые действительно могут сказать: «Меня заразили в больнице». Гораздо больше тех, кто, благодаря посещению врача, узнал о своём диагнозе.

Невозможно заразиться от человека воздушно-капельным путём. Вирус иммунодефицита передаётся только через кровь. Он способен разрушать иммунный барьер организма и, попав в организм, разрушает клетки крови, отвечающие за борьбу с различными заболеваниями. Организм, теряя свою защиту, подвергается атакам абсолютно всех известных человечеству заболеваний и не может справиться ни с одним из них.

Как простой человек может распознать, что он инфицирован? Опасность как раз и таится в том, что инкубационный период заболевания длится от трёх-четырёх недель до трёх-шести месяцев. В это время крайне сложно выявить инфекцию даже путём тест-анализа. Именно этот период считается самым опасным в плане заражения других людей.

Важно знать, что вирус иммунодефицита может проявляться по-разному, однако практически у всех людей главным ВИЧ-признаком является повышение температуры тела. На начальных этапах её принимают за проявления гриппа или ОРВИ. Но при вирусе иммунодефицита температура держится долго – до двух – трёх недель. Сбить её до нормальной при помощи стандартных лекарственных препаратов удаётся редко. При этом отмечаются и такие признаки у человека, как ломота в костях, сильная слабость и апатия. Люди, употребляющие тяжёлые наркотики, нередко путают такое состояние с ломками.

Специалисты СПИД-центра утверждают, что пик заболеваемости приходится на февраль. Это говорит о том, что заражение произошло в новогодние праздничные дни. Вот тут стоит крепко задуматься!

Е.С. Сметанина особое внимание обратила на то, что лечение затянутой болезни дорогостоящее и может достигать до миллиона рублей. Поэтому она убедительно призывает проникнуться этой проблемой, определить свой ВИЧ-статус, сохранять семьи, имея одного полового партнёра, вести здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *