В Верхнекамском районе прошли четвёртые Вяземские чтения

В РЦ «Досуг» прошли четвёртые Вяземские литературно-краеведческие чтения «Природы чудный лик», посвящённые Году экологии в России. На мероприятие собрались сотрудники учреждений культуры, причём не только Верхнекамского района, но и гости из Омутнинска, а также жители города. Перед участниками выступила эколог Верхнекамского района С.И. Шумилова. Светлана Ивановна рассказала об экологической обстановке в целом по стране и в Верхнекамском районе.

Большое внимание в этом году уделено особо охраняемым природным территориям. Светлана Ивановна рассказала о том, что есть такие объекты и в Верхнекамском районе, все они являются памятниками природы. Шесть из них – это озёра, а седьмое – геологическое обнажение верхнеюрских пород у села Лойно.

С докладом о результатах исследования последнего объекта выступила учащаяся 11 класса Кирсинской школы Ксения Костылева. Сейчас памятник природы подвергается сильному антропогенному воздействию со стороны местного населения, и целью исследования была оценка качества воды реки Кама в месте обнажения пород. Исследование Ксения проводила под руководством педагога Кирсинской школы Л.В. Шабалиной. Оказалось, что вода на данном участке Камы имеет среднюю степень загрязнённости (показатели соответствуют специально разработанной шкале).

«Экскурсию» по страницам книг прозаиков и поэтов Кировской области провела заведующая отделом обслуживания Кирсинской центральной библиотеки И.В. Фофанова. Библиотекари Пещёрской сельской библиотеки и Кирсинской центральной библиотеки Е.И. Шипицына и И.В. Светлакова порадовали слушателей стихотворениями собственного сочинения.

Затем сотрудники библиотек поделились с коллегами своими наработками в области экологического просвещения. Сотрудники Кирсинской центральной библиотеки Т.В. Павлова и П.А. Павлова рассказали, как организовать интересные и познавательные мероприятия по экологии. А директор библиотечно-информационной системы Омутнинского района Т.П. Нелюбина поделилась опытом работы Омутнинских библиотек по созданию библиографических пособий тоже на тему охраны окружающей среды.

Чтения получились очень разноплановыми: и научно-познавательными, и творческими, собственно таким и должен быть подход к защите окружающей нас природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *