Нужно вызвать по повестке

Вопрос: участковый уполномоченный полиции в устной форме высказал, что если к нему не явится муж для дачи объяснения, он обратиться в органы опеки, чтобы у нас забрали детей. Являются ли действия участкового законными?

Ответ: работа участкового уполномоченного и следователя отдела полиции регламентируется ФЗ от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции».

В конкретной ситуации участковый уполномоченный должен был вручить повестку вашему супругу, в которой должно быть указано в каком качестве он вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос (опрос).

Кроме того, поскольку ваш супруг находился дома с малолетними детьми, оставить которых без присмотра нельзя было, это являлось уважительной причиной для неявки в отдел полиции, а участковый в данный ситуации мог опросить его дома или вызвать повесткой на другое время.

В части превышения должностных полномочий участковым уполномоченным при ненадлежащем вызове и опросе вашего супруга в отделе полиции разъясняется следующее: согласно ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий уголовная ответственность наступает в случае совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Поскольку участковый уполномоченный вправе вызвать и опрашивать граждан по сообщениям о преступлениях или административных правонарушениях, действия последнего не выходили за пределы его полномочий.

Если супруг считает, что действия участкового уполномоченного повлекли существенное нарушение его прав он вправе обратиться с письменным заявлением в территориальный отдел Следственного комитета России для проведения по данному факту процессуальной проверки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *