Введена новая мера пресечения — запрет на определенные действия

Федеральным законом от 18.04.2018 № 72-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, предусматривающие введение новой меры пресечения — запрет на определенные действия,

Так, в Уголовно-процессуальный кодекс РФ добавлена ст.105.1 – запрет определенных действий. Запрет определенных действий в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов. Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Согласно внесенным изменениям в УПК РФ, обвиняемому или подозреваемому судом может быть запрещено в определенные периоды времени покидать помещение, в котором он проживает, общаться с определенными людьми, пользоваться интернетом, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, управлять автомобилем или другим транспортом, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

При этом подозреваемый или обвиняемый может пользоваться телефоном для вызова скорой помощи, полиции, аварийно-спасательных служб во время ЧС, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем или следователем.

Срок применения запрета устанавливает и продлевает суд. При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести он не может превышать 12 месяцев, по делам о тяжких преступлениях — 24 месяца, об особо тяжких преступлениях — 36 месяцев.

Закон вступил в действие с 29.04.2018.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *