Темпы роста обрабатывающей промышленности выше российских

Глава Минпромторга России Денис Мантуров в рамках визита в Кировскую область провёл совещание с промышленниками региона. В нем приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, первый заместитель председателя правительства области Александр Чурин, главы ряда департаментов Минпромторга России, руководители профильных министерств и крупных промышленных предприятий области в сфере машиностроения, лесопереработки и биотехнологий.

Главными темами встречи стали экспортный потенциал, перспективы лесопромышленного комплекса и фармацевтики. Как отметил Денис Мантуров по итогам совещания, Кировская область в последние несколько месяцев демонстрирует хорошие темпы роста: в обрабатывающей промышленности показатели превышают средние по России. Также предприятия региона удвоили объём поставок продукции на экспорт в сравнении с прошлым годом. Положительную динамику в этом направлении демонстрируют, в частности, фармацевтические компании в составе недавно созданного биотехнологического кластера.

– Мы пришли к выводу, что предприятия Кировской области могут пользоваться теми инструментами, которые есть у Российского экспортного центра. И в первую очередь это касается лесоперерабатывающих предприятий., – отметил Денис Мантуров.

Министр отметил, что правительство региона двигается в правильном направлении, сосредоточившись на развитии традиционно сильных отраслей.

В свою очередь Игорь Васильев отметил, что механизмы повышения инвестиционной привлекательности региона уже отработаны на примере лесной отрасли.

– Два года назад мы поставили себе задачу – сделать лесную отрасль максимально прозрачной, привлекательной для инвесторов и максимально прибыльной для бюджета. Приняли серию законов, внедрили систему ГИС-лес. Сегодня регион – признанный лидер по информатизации лесной отрасли. Сейчас мы говорим и о проведении конкурсов, когда предприятия, обладающие необходимой производственной базой, трудовыми коллективами, будут претендовать на получение лесных участков в первую очередь, – отметил глава региона.

Подводя итоги встречи, Денис Мантуров обозначил, что все вопросы и предложения кировских промышленников были зафиксированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *