Рособрнадзор продлил сроки подачи заявлений на участие в ГИА-9

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продлила сроки подачи заявлений на участие в государственной итоговой аттестации 2020 года для выпускников 9 классов (ГИА-9). Ранее заявления принимались до 1 марта включительно.

Такое решение принято в связи с тем, что в 2020 году 1 марта выпадает на выходной день. Днем окончания приема заявлений будет являться следующий за ним рабочий день – 2 марта.

– Соответствующее разъяснительное письмо мы направили в регионы, чтобы региональные министерства образования проинформировали о сроках окончания приема заявлений участников экзаменов, – сообщил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

Для участия в ГИА-9 выпускник должен написать в своей школе заявление, в котором указываются выбранные для сдачи учебные предметы. Для получения аттестата об основном общем образовании выпускники девятых классов должны сдать два обязательных предмета (русский язык и математику) и два предмета по выбору. Также в заявлении указывается форма итоговой аттестации – основной государственный экзамен (ОГЭ) или государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и детей-инвалидов, а также для обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа итоговая аттестация может проводиться в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) – письменного или устного экзамена с использованием текстов, тем, заданий и билетов. Эти участники могут выбрать форму проведения экзаменов – ОГЭ или ГВЭ – по своему желанию.

Допуском к ГИА-9 является успешное прохождение итогового собеседования по русскому языку. Напомним, 12 февраля собеседование прошло во всех школах Кировской области. По данным Центра оценки качества образования Кировской области, уже второй год оно проходит в штатном режиме. 11916 девятиклассников из 401 школы Кировской области были заявлены на участие в итоговом собеседовании по русскому языку в этот день.

Варианты с конкретными заданиями итогового собеседования стали известны участникам в день проведения работы. Девятиклассникам региона были предложены для чтения и пересказа тексты о русском коллекционере И.А. Морозове и первом российском олимпийском чемпионе в фигурном катании на коньках Н.А. Панине-Коломенкине. В числе тем для рассуждения были такие, как «Почему важно соблюдать правила поведения в обществе?» и «Нужно ли человеку избавляться от вредных привычек?», а также дети могли выбрать одну из фотографий для описания («Спуск на сноуборде», «Школьный спектакль») или поразмышлять на тему «Смелый поступок» и «Мой класс», приведя примеры из своего жизненного опыта.

Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершится не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом оценивания итогового собеседования будет являться «зачёт» или «незачёт». Для прохождения итогового собеседования в этом году определены также дополнительные дни – 11 марта и 18 мая. Эти даты предусмотрены для тех девятиклассников, которые получат «незачёт» в основной день 12 февраля, а также для тех, кто не смог явиться на итоговое собеседование в этот день по уважительной причине.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *