Осторожно, на дорогах лоси

Сентябрь – период повышенной активности лосей на дорогах. Именно в это время идёт так называемый «гон» лосей. В период размножения самки и самцы активно перемещаются и часто пересекают оживлённые трассы, теряя при этом бдительность. Наибольшая вероятность появления животных на автодорогах в тёмное время суток и перед рассветом.
Именно в это сумеречное время были на днях замечены лоси на участке федеральной трассы Чёрная Холуница – Омутнинск и по дороге Омутнинск – Восточный. По словам водителей-очевидцев, в направлении Восточного лоси появляются нередко, особенно вблизи моста через реку Большая Бисера. «Самое опасное, что лось на дороге появляется внезапно. Он не стоит и не думает, перебегать её или нет, а просто летит на полном ходу, видя перед собой какую-то свою, – отмечают водители. – На прошлой неделе высокий статный самец внезапно выпрыгнул из-за кустов сразу же на середину дороги – такой длины был его прыжок». «Единственное, что вы можете предпринять для предотвращения столкновения с лосем на дороге – это соблюдать скоростной режим и быть предельно внимательным. Сейчас у лосей идёт брачный период, к тому же открылась охота, соответственно, сохатые очень подвижны. Если лосей замечают в одном и том же месте, то гражданам можно написать ходатайство в районное общество охотников и рыболовов об установке там специального дорожного знака», – советует государственный инспектор по охране диких животных по Омутнинскому и Афанасьевскому районов Центра охраны и использования животного мира Кировской области И.Н. Плотников.

Как сообщили в областном охотнадзоре, всего же с начала года в министерство лесного хозяйства Кировской области поступила информация о 42 дорожно-транспортных происшествиях с участием диких животных. Помимо лосей зафиксированы столкновения с кабанами, медведями, рысью, зайцем. Места всех ДТП с дикими животными, произошедших на территории области с 2015 года, отмечены на специальных слоях портала ГИС-Экология. В помощь водителям министерство лесного хозяйства Кировской области на официальном сайте вновь разместило основные рекомендации по недопущению столкновения с дикими животными:   чем раньше вы заметили животное, тем больше шансов благополучно с ним разминуться. Для обеспечения наилучшего обзора уделяйте пристальное внимание работе «дворников» и состоянию лобового стекла. В тёмное время суток всегда переключайтесь на «дальний» при движении вне населённых пунктов и отсутствии встречного транспорта. При наличии передних «противотуманок» используйте их совместно с ближним или дальним светом фар для усиления светового потока – они отлично подсвечивают обочины и помогают раньше заметить приближающихся животных; наиболее часто звери встречаются на дорогах, окружённых лесополосой, а также на участках, граничащих с водоёмами. Двигаясь в непосредственной близости от деревьев и кустарника, сбавляйте скорость. Увидеть животное в высокой траве или листве непросто, а значит, высока вероятность, что ваша реакция будет запоздалой. Если вы уже встретили на обочине или дороге животное, сбавьте скорость и двигайтесь особенно внимательно. Высока вероятность, что эта встреча не станет единственной;
заметив на обочине или дороге лося, не тратьте время на клаксон и моргание фарами. По возможности медленно остановитесь, включите аварийную сигнализацию и продолжайте движение только после ухода животного.

P.S. По действующему законодательству, все объекты животного мира являются государственной собственностью Российской Федерации. Если животное пострадало в ДТП, ответственность несёт водитель или владелец транспортного средства. Штраф за гибель сохатого в 2019 году составляет до 80 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *