Областное правительство планирует расширить маршрутные сети региональных авиаперевозок

27 августа  председатель правительства Кировской области Александр Чурин встретился с кировскими журналистами, с которыми обсудил наиболее важные и актуальные вопросы развития региона. Так, в ходе диалога был затронут вопрос развития кировского аэропорта Победилово.

Александр Чурин отметил, что за три года удалось значительно нарастить пассажиропоток аэропорта, привлечь новых авиаперевозчиков, расширить авианаправления.

— Были предприняты конкретные меры для того, чтобы сохранить аэропорт. Велись переговоры с авиаперевозчиками. За три года нам удалось вернуть «Победу», увеличилось количество рейсов компании «Руслайн», начали сотрудничать с другими авиакомпаниями, в результате получили стабильный пассажиропоток. В прошлом году он превысил 240 тыс. человек. Это очень хороший показатель для небольшого регионального аэропорта, — отметил Александр Чурин. — На этот год мы строили грандиозные планы по развитию аэропорта: планировали провести реконструкцию здания (проектно-сметная документация уже готова), зала ожидания, зоны фудкорта, должны были появиться новые места размещения пассажиров для бизнес-класса и держателей карт Priority Pass. Однако коррективы в наши планы внесла пандемия коронавируса, когда временно были приостановлены авиаперевозки. Тем не менее, все намеченные планы мы  реализуем в будущие годы.

Так, уже на 2021 год запланировано строительство аварийно-спасательной станции. Она будет построена недалеко от взлетно-посадочной полосы. На эти цели из федерального бюджета уже выделены средства. Кроме того, продолжаются переговоры с компанией «Руслайн» о расширении маршрутных сетей.

— В настоящее время есть предложения от этой компании о сотрудничестве. Авиаперевозчик заинтересован в развитии авиасообщений в Кировской области, мы идем к нему навстречу. Проявили интерес и другие субъекты РФ, куда мы намереваемся открыть новые маршруты. Например, это Калининград,  Екатеринбург, Надым, Калуга, Казань, Уфа, круглогодичные рейсы в Сочи и другие. Мы ведем переговоры с правительством этих субъектов для заключения соглашения о сотрудничестве, — отметил Александр Чурин.

Как отметил председатель правительства, новые маршруты разрабатываются с учетом проведенного анализа потока кировчан. Развитие международных направлений, первым делом, планируется начать в рамках сотрудничества с Калужской областью, где имеется два терминала – для внутренних и международных рейсов. Там будет обеспечиваться удобная стыковка на международные рейсы. Это существенно сократит время ожидания между рейсами. Таким образом, в Калуге кировчане будут пересаживаться на чартерный рейс, а багаж будет доставляться транзитом из Кирова до места назначения.

— Это не быстрая работа. Охватить разом все направления мы не сможем, но постепенно, начиная со знаковых маршрутов, мы будем вести эту работу, — подчеркнул Александр Чурин. — Все наши усилия направлены на развитие аэропорта, на его удобство для пассажиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *