Необходимо оптимизировать процесс транспортировки отходов

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игорь Редькин принял участие в работе Совета хозяйственных руководителей Орловского района, на котором рассказал все о новой системе обращения с ТКО, в том числе обозначил первоочередные задачи, а также ответил на ряд волнующих многих вопросов.

Министр напомнил присутствующим, что новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами разработана правительством РФ с целью улучшения экологической обстановки. С 1 января 2019 года за весь цикл обращения с отходами (с момента сбора отходов до сортировки, переработки и захоронения) отвечают региональные операторы. В Кировской области региональным оператором по результатам конкурсного отбора является АО «Куприт».

В соответствии с законодательством все собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить с регоператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО. С 1 января 2019 года договор со всеми отходобразователями заключен автоматически на основании типового договора, форма которого утверждена правительством РФ.

В ходе встречи жители обратили внимание на недостаточное количество площадок и контейнеров для сбора мусора в районе, а также поинтересовались, в чьи обязанности входит приборка площадки.

– В полномочия органов местного самоуправления входит создание мест накопления ТКО, а также ведение реестра мест накопления, который должен быть опубликован на официальном сайте района. Из областного бюджета на обустройство площадок выделено 30,87 млн рублей. Субсидию получат все муниципальные образования согласно результатам проведенных инвентаризаций. Орловскому району выделено порядка 500 тысяч рублей на выполнение данных работ. Они будут проведены в летний период, – пояснил Игорь Редькин.

Что касается содержания мест накопления ТКО, то, по словам министра, это бремя ложится на собственников земли.

– Первая и основная задача, которая стоит на сегодняшний день перед всеми органами власти, это оптимизировать процесс транспортировки отходов. Для этого необходимо создать в регионе всю необходимую инфраструктуру – организация мест накопления ТКО, строительство мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций. Так удастся скоординировать процесс вывоза мусора, чтобы больше не возникало переполнения контейнеров, а перевозчики, проезжая по маршруту, не вывозили полупустые контейнеры. Этой системы до сегодняшнего дня нигде не было, поэтому ее необходимо создать с учетом особенностей региона и внедрить, — объяснил министр.

Второй этап, по словам Игоря Редькина, – это уход от полигонного захоронения отходов к сортировке и переработке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *