Идёт уборочная кампании

Заместитель председателя правительства региона, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков выехал в Оричевский район, чтобы проверить ход уборочной кампании в СХПК «Искра». Всего на сегодняшний день в хозяйствах региона собрали порядка 36% урожая зерновых и зернобобовых культур. Так, наибольшие площади убраны в хозяйствах Куменского – 12,1 тысяч гектаров, Малмыжского (11,4 тысяч), Уржумского (9,6 тысяч) и Пижанского (7,8 тысяч) районов.

В этом году из-за погодных условий начало проведения весенних полевых работ в области пришлось на более поздний период по сравнению со средними многолетними сроками. Даже самые южные районы области смогли выехать на поля только в начале мая. Задержка в проведении полевых работ составляла в среднем 10-12 дней. В связи с этим на начало августа сдвинулись и сроки уборочной кампании, пояснил глава областного минсельхоза Алексей Котлячков.

– По всей области сейчас идет следующий этап летнего технологического производства – активная уборка зерновых культур. Южные районы, такие как Малмыжский, Вятскополянский, Уржумский, Советский, Пижанский, начали уборочную компанию раньше остальных. В целом зерно начали убирать с начала августа, на обмолот семенников многолетних трав, которые очень важны для формирования в будущем кормовой базы для животноводческих предприятий, вышли в конце июля, – отметил зампред. – На сегодняшний день у нас убрано 35% , то есть треть всего урожая.

По прогнозам Алексея Котлячкова, урожайность в этом году будет на 10% превышать прошлогодние показатели:

– Урожайность идет неплохая – 23,3 центнера с гектара. Если погода позволит, то процентов на 10 валовый сбор зерна будет в этом году выше прошлогодних показателей. Ожидается, что завершится уборочная кампания к середине сентября. Всего планируется заготовить порядка 700 тысяч тонн в первоначально оприходованном весе (бункерный вес).

Кроме того, сейчас хозяйства области приступили к уборке картофеля и овощей открытого грунта. Картофель выкопали с площади 55 гектаров или 5% от планового значения, собрали 1 тысячу тонн при урожайности 184,4 центнера с гектара. Овощи открытого грунта убраны с площади 8 га или 3,5% от плановой площади, собрано 235 тонн при урожайности 301 ц/га.

В завершение поездки Алексей Котлячков напомнил, что в этом году аграгриям компенсируют часть затрат на топливо. В августе 67 млн рублей из резервного фонда правительства России поступили в Кировскую область, при этом 3 млн рублей составит региональное софинансирование. Общая сумма средств федеральной поддержки субъектам РФ – 5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *