Игорь Васильев встретился с представителями Родительского совета Кировской области

В правительстве Кировской области состоялась встреча главы региона Игоря Васильева с представителями Родительского совета Кировской области. В обсуждении вопросов, связанных с системой образования, приняли участие первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр образования области Ольга Рысева.

 

В начале беседы глава региона поинтересовался у родителей, как соблюдаются требования Роспотребнадзора в школах, проводится ли вакцинация против гриппа, довольны ли они процессом организации горячего питания для школьников начального звена. Члены Родительского совета подчеркнули, что образовательный процесс идет по плану, но сейчас один из важных вопросов сферы образования – планируется ли переход на дистанционное обучение. Игорь Васильев заверил, что область этого не планирует.

 

– Вводить дистанционное образование в регионе мы не будем. Ситуация у нас такая же, как, наверное, и в целом по стране, статистику по коронавирусу вы видите ежедневно. Стоит заметить, что мы один из немногих регионов, где общая летальность в этом году снизилась по сравнению с прошлым. Это связано с тем, что мы не закрывали ни больницы, ни поликлиники на время пандемии – помощь осуществлялась в плановом режиме, – отметил губернатор. – Сейчас очень важно пройти прививочную кампанию, нам нужно постараться максимально уберечь детей, вовремя обращаться к врачу при признаках болезни. Мы должны жить, работать и учиться в обычном режиме. Все в наших руках, самое важное – соблюдение элементарных правил гигиены.

 

Игорь Васильев добавил, что нужно спокойнее относиться к происходящему – осенью всегда сезон заболеваемости ОРВИ, поэтому не нужно впадать в крайности и бояться дистанционного обучения в том случае, если отдельные классы выводят на карантин.

 

– У нас сейчас весь процесс организован так, чтобы обеспечить полную безопасность школьников. Потоки детей разведены, создано динамическое расписание, закуплены обеззараживатели воздуха. Больных детей, естественно, в школу водить не нужно – я уверен, что родители это понимают, – подчеркнул глава региона.

 

Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов отметил, что на сегодняшний день в школах есть классы, которые временно переведены на дистанционное обучение в связи с тем, что выявлен заболевший ученик или учитель.

 

– В ближайшее время мы планируем организовать встречу с руководителями школ, детских садов и вузов, чтобы еще раз объяснить, как спокойно реагировать на различные ситуации – кого выводить на дистанционку, когда возвращать, в какие сроки, как действовать в целом. Сейчас все руководствуются правилами Роспотребнадзора, но не совсем понимают, как быстро возвращать детей к обычному обучению. Все это мы еще раз обсудим и обговорим, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

 

Также одним из важных вопросов, который волнует всех родителей региона, является перспектива строительства новых школ и детских садов в Кирове и районах области.

 

Как отметил глава региона, строительство образовательных организаций за последние три года стало одним из самых масштабных действий. Каждый год строится по одной новой современной школе. Так, в 2018 году открылась школа № 26 в микрорайоне Урванцево, в 2019 году – школа в городе Зуевке, в 2020 году – школа в микрорайоне Чистые пруды. В ближайшее время начнется строительство еще одной крупной школы в микрорайоне Радужный – средства федерального бюджета на эти цели уже выделены.

 

Кроме того, за три последних года будет построено и открыто 24 детских сада, включая 10 садов-яслей в районах области, отраслевой детский сад для детей работников системы здравоохранения и образования, два пристроя к существующим садикам в городе Кирове.

 

– В настоящее время создается хорошая тенденция – при строительстве нового микрорайона учитывается и возведение социальной инфраструктуры. Раньше застройщики не особо заботились о том, чтобы в микрорайоне, помимо нового жилья, был садик, школа, поликлиника. Сейчас это обязательное условие при строительстве. Идет комплексное освоение территорий, имеются строительные нормы, и это правильно, это необходимо, – отметил Игорь Васильев.

 

Обсудили на встрече и организацию бесплатного горячего питания для школьников 1-4 классов. По мнению главы региона, президент России Владимир Путин этим нововведением сделал очень важный шаг.

 

– Все без исключения дети, учащиеся в начальном звене, теперь полноценно питаются в школе – получают либо горячий разнообразный завтрак, либо отличный горячий обед. Я считаю, что каждый ребенок должен получать полноценное питание бесплатно, за счет государства. Это очень важная федеральная программа, и отрадно, что Кировская область в ней участвует, – подчеркнул глава региона.

 

Также родители высказали ряд идей. Глава региона отметил, что все предложения принимаются к рассмотрению, и он всегда открыт для диалога.

 

– Давайте будем чаще встречаться и проводить губернаторские собрания наподобие родительских. На такие встречи можно приглашать и директоров школ, и даже самих школьников, если возникают какие-то вопросы, требующие срочного решения. Можно в таком расширенном составе съездить посмотреть, как организована работа школ полного дня, как идет процесс тренировок в спортивных школах. Все вопросы, касающиеся детей, будем решать совместно, вести открытый диалог, – подытожил губернатор.

 

Дмитрий Курдюмов напомнил, что сегодня, 10 сентября, в 18.00 состоится областное родительское собрание в режиме онлайн, на котором по телефону 8(8332) 53-04-65 будут приниматься звонки от родителей школьников по наиболее актуальным темам, связанным с организацией учебного процесса в школах региона. Трансляцию можно увидеть по ссылке  https://pruffme.com/landing/kirovipk/tmp1598448458. Также трансляция будет проводиться в группе @club165708301 (Институт развития образования Кировской области).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *