Игорь Васильев встретился с представителями творческой интеллигенции

27 октября в Вятской филармонии глава региона Игорь Васильев встретился с творческой интеллигенцией областных учреждений культуры. О планах театров, музеев, концертных учреждений, главных библиотек города рассказали их руководители и знаменитые солисты, актеры, режиссеры, художники и другие представители творческой интеллигенции.

Обращаясь к собравшимся, губернатор подчеркнул, что в непростой период, сложившийся в Кировской области и в целом в стране, кировская сфера культуры продолжает радовать жителей региона новыми выставками, премьерами, встречами с известными, давно полюбившимися коллективами, и новыми артистами.

— Благодарю каждого из вас за то, что строго соблюдаете в своих учреждениях требования эпидемиологической безопасности, за то, что смогли открыть новые сезоны, активно готовитесь к юбилеям своих учреждений, —  отметил Игорь Васильев. — Хочется услышать о ваших планах на будущий год, об интересных проектах, правительство Кировской области всегда готово к открытому диалогу и конструктивному взаимодействию с вами.

Одним из знаковых событий осени стала победа кировского спектакля «Гоголь.СПб» в постановке режиссера Александра Янушкевича в конкурсном отборе на получение премии правительства Российской Федерации за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Игорь Васильев на встрече поздравил руководителя театра Елену Одинцову с заслуженной победой Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева.

В ответном слове Елена Одинцова отметила, что этот год для всех без исключений учреждений культуры стал особенным. Весомый вклад в перестройку процесса внесла пандемия коронавируса.

— Мы живем сейчас в таких условиях, когда встреча со  зрителем перестала быть просто культурным событием. Миссия наших артистов — снять напряжение в обществе от той ситуации, в которой сейчас находится вся страна. Если зритель, пришедший на наш спектакль, на пару часов отвлекся от негативных мыслей, то ради этого стоит работать, двигаться вперед, совершать новые открытия, — отметила Елена Одинцова.

Тема пандемии стала ведущей в диалоге с главой региона. Быстро адаптироваться в новом формате работы со студентами смогли кировские образовательные учреждения сферы культуры. Дистанционный формат обучения весной этого года открыл для учебных заведений и существующую техническую недооснащенность учреждений и новые перспективы.

По словам директора Вятского колледжа культуры Ольги Бакиной, они учли опыт весеннего карантина, в итоге не только провели обучающие семинары для педагогов по интернет-программам, но и создали порядка 10 компьютерных мест в колледже для тех преподавателей, у кого нет технической возможности  вести уроки из дома.

Все руководители культурных учебных заведений отметили небывалый ажиотаж вокруг приемной кампании этого года. Около 5 человек на место, с высоким средним баллом в аттестате — такие результаты показали вступительные испытания. Учитывая эпидобстановку, еще одним новшеством стало портфолио абитуриента вместо очной  встречи, которое дало гораздо больший результат творческой самопрезентации, и, возможно, станет в будущем обязательным условием. Кроме того, выпускники блестяще сдали дипломные работы в офлайн формате, хотя заменить им онлайн защиту все такие не возможно, с этим согласился и глава региона.

К живому общению, к встрече с культурой призвал и директор кировского краеведческого музея Артем Маркелов. По его словам, главная задача культуры сейчас объединить семьи, чтобы посещение выставки стало событием выходного дня. Для этого все учреждения активно ищут новые форматы работы, идеи, интересную фактуру. К примеру, будущее 155-летие краеведческого музея станет подготовкой к части мероприятий 650-летия города Кирова. Большая работа ведется и в преддверии юбилея Вятского художественного музея.

Значительный вклад в формировании очных встреч, по словам директора библиотеки имени А.И. Герцена Натальи Стрельниковой, внесли созданные модельные библиотеки в рамках национального проекта «Культура» — одного их приоритетных направлений согласно указу президента России Владимира Путина. Только в этом году их презентовали в трех маленьких населенных пунктах региона, а в ближайших  планах еще две — в Нагорске и Подосиновце.

— Люди буквально выстраиваются в очередь, чтобы попасть в них, — отметила Наталья Стрельникова.

Обсудили участники и финансовую сторону отрасли, тему продолжат в деловой обстановке в региональном правительстве в ближайшее время.

Диалог с главой региона завершила народная артистка Российской Федерации, актриса Кировского драмтеатра Наталья Исаева.

— Нам важно, чтобы нас слышали, будь то публика или представители власти и сегодняшняя встреча должна стать основой регулярного общения, я уверена, что меня поддержат и мои коллеги. Благодарим за уделенное нам время, это вдохновит нас работать с большим усердием, даря кировчанам «кислород»,  который каждый из нас вырабатывает своим творчеством, — резюмировала прима областного театра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *