Губернатор Игорь Васильев утвердил Программу развития газоснабжения и газификации Кировской области до 2025 года

Правительство Кировской области совместно с ПАО «Газпром» разработало Программу развития газоснабжения и газификации Кировской области на 2021 – 2025 годы. Программу утвердили и подписали губернатор Игорь Васильев и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

 

В соответствии с Программой в Кировской области планируется построить 592 км межпоселковых газопроводов и 844 км распределительных газопроводов, газопровод-отвод протяженностью 2 км и газораспределительную станцию Нижнеивкино (в период с 2021 по 2027 годы). Это позволит газифицировать более 90 населенных пунктов в 17 муниципальных образованиях области (в Белохолуницком, Верхошижемском, Вятскополянском, Зуевском, Кирово-Чепецком, Куменском, Немском, Нолинском, Омутнинском, Оричевском, Слободском, Сунском, Уржумском и Юрьянском районах, а также в Кирове, Котельниче, Слободском). Природный газ смогут получить более 15 тысяч домовладений и квартир.

 

— При полной реализации Программы планируется увеличить уровень газификации региона на 9% и составит более 50%. Сейчас этот показатель составляет 42,12%, — поясняют в министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области.

 

Программа предусматривает обязательства ПАО «Газпром» по проектированию и строительству межпоселковых газопроводов высокого давления на сумму более 4,2 млрд рублей и обязательства правительства Кировской области по проектированию и строительству уличных распределительных газопроводов на сумму более 2,4 млрд рублей.

 

Программа газификации реализуется в Кировской области с 2006 года. В рамках Программы ведется синхронизированное строительство объектов: ПАО «Газпром» за счет своих средств проектирует и строит межпоселковые газопроводы, а региональные власти обеспечивают строительство уличных распределительных газопроводов и газовых котельных.

 

На сегодняшний день природный газ поступает в 299 населенных пунктов 14 районов Кировской области.

 

В 2020 году на проектирование и строительство объектов газификации было запланировано 46,9 млн рублей из федерального бюджета и 184 млн рублей из областного бюджета. На эти средства построено 10 газопроводов протяженностью около 47 км (в Вятскополянском, Кирово-Чепецком, Куменском, Малмыжском и Слободском районах, городе Котельниче).

 

До конца года за счет средств ПАО «Газпром» планируется завершить строительство межпоселкового газопровода до микрорайона Чистые пруды Кирова протяженностью около 8 км.

 

За счет областного бюджета и инвестиций ПАО «Газпром» продолжается строительство распределительных газопроводов в городе Слободском и д. Стулово Слободского района. Окончание строительства и пуск газа запланировано на июль 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *