Гражданская активность жителей в вопросах экологии выросла

За 2018 год в министерство охраны окружающей среды Кировской области поступило 533 обращения, из них 429 (81%) письменных обращений и 104 (19%) устных, в 93 обращениях содержится только текст электронной почты. В том числе 325 письменных обращений поступили из вышестоящих, правоохранительных, федеральных контролирующих органов, что составило 61% от общего количества письменных обращений.
Чаще всего граждан беспокоили вопросы пользования недрами – 153 (28,7%), охраны и использования водных объектов – 116 (21,8%), пользования объектами животного мира – 17 (3,2%), обращения с отходами – 89 обращений (16,7%), охраны атмосферного воздуха – 60 (11,2).
По результатам рассмотрения удовлетворено 288 обращений, отказано в удовлетворении по 151 обращению (доводы обращения не подтвердились, нарушения природоохранного законодательства не выявлены), 94 обращения направлены по подведомственности в иные органы власти. По фактам выявленных нарушений природоохранного законодательства к административной ответственности привлечено 104 лица, выдано 37 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, 44 предостережения о недопустимости нарушения закона.
Во всех случаях министерство добивалось реального устранения нарушений прав граждан, в том числе и путем обращения в судебные органы.

Сравнительный анализ обращений граждан, поступивших в министерство в течение последних шести лет, отчетливо указывает на наличие тенденции к увеличению их числа и повышение гражданской активности кировчан в вопросах охраны окружающей среды.
Основными причинами значительного увеличения числа поступивших в министерство обращений являются повышение уровня доверия населения к органам власти, а также повышение информационной открытости органов исполнительной власти Кировской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *