В школах появились новые предметы

В Омутнинском районе в сентябре за парты сели 4 434 школьника. Новшества в учебном процессе коснутся каждого.

Если раньше учащиеся 5-9-х классов изучали предмет «Краеведение», то вместо него в этом учебном году появился обязательный курс «Регионоведение». Обучать ему будут в 8-9 классах. В подростковом возрасте ребята более готовы к освоению предмета. Курс имеет серьёзную профориентационную и духовно-патриотическую направленность. Школьники познакомятся с экономикой Кировской области, узнают, какие сферы деятельности развиваются в регионе, оценят перспективные и отстающие отрасли. Это в дальнейшем поможет им с выбором профессии.

По желанию школ регионоведение можно преподавать и в других классах.

В программу курса из 34 учебных часов входит несколько модулей: историческое краеведение, культура народов Вятского края, литература, биологическое и географическое краеведение.

Форму, в которой ученики будут изучать предмет, каждое учреждение выберет самостоятельно. Это либо отдельный предмет в учебном плане, внеурочные занятия или включение краеведческих тем в учебные предметы (географию, биологию, историю, литературу, обществознание и окружающий мир).

Ещё один обязательный предмет – родной русский язык. На нём ребята узнают особенности родного языка, его историю, культуру речи.

Следующее новшество – изучение родной литературы – появится со второго полугодия.

Благодаря новым предметам школьники расширят свой кругозор, получат знания о культуре, традициях, истории, быте Вятского края и страны в целом.

Обучение игре в шахматы пока не стало обязательным. В некоторых школах района, в частности Леснополянской, шахматные занятия проходят вне уроков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *