В Кировской областной больнице начали делать плановые операции на сердце иногородним пациентам

С начала 2018 года в Кировской областной клинической больнице появилась возможность проводить операции кардиохирургического профиля не только жителям региона, но и иногородним пациентам. Как отмечают в учреждении, это стало возможным благодаря тому, что высокотехнологичную медицинскую помощь ввели в базовую программу ОМС.

– До этого аортокоронарное шунтирование, например, мы могли делать лишь жителям Кировской области, – отметил заведующий кардиохирургическим отделением областной больницы Олег Дербенёв. – Иногородним пациентам можно было проводить его только по СМП – специализированной медицинской помощи. То есть если гражданин находился в Кирове у кого-то в гостях и у него случался острый коронарный синдром, то он поступал в неотложную кардиологию и направлялся на операцию.

Сейчас жители других регионов могут планово обратиться в Киров за помощью. На днях операция на сердце была успешно проведена пациенту из Ростовской области.

Раньше пациентов с подобными патологиями отправляли в федеральные центры Москвы или Санкт-Петербурга. Как отмечает Олег Дербенёв, сейчас кардиохирурги Кировской областной больницы выполняют эти операции на уровне столичных медучреждений. В ноябре 2017 года главный кардиохирург России Лео Бокерия отметил хорошую работу кардиохирургического отделения КОКБ, подчеркнув, что оно входит в шестёрку лучших по стране.

– Иногородние пациенты приезжали к нам и раньше, но в связи с тем, что сейчас нам разрешили оказывать им помощь по ВМП, их станет гораздо больше, – уверен врач. – Это по сути дела спасает жизнь человеку, поскольку заболевания сердца часто могут закончиться внезапной смертью. Во многих регионах очередь на такие операции составляет несколько месяцев. Наше отделение одно из немногих, где практически нет очередей. Мы пытаемся прооперировать всех пациентов, которые нуждаются в помощи, как кировских, так и иногородних. Это делается за счёт интенсивной работы наших кардиохирургов, которые оперируют пять дней в неделю, проводя по 2-4 операции в день.

В рамках ВМП в областной больнице также проводят имплантацию кардиостимуляторов и стентирование коронарных артерий. Кроме того, по профилю нейрохирургии в базовую программу ВМП внесены декомпрессивно-стабилизирующие оперативныевмешательства с фиксацией позвоночника костной пластикой, погружными имплантами и стабилизирующими системами. Это проводится при помощи микроскопа, эндоскопической техники и малоинвазивного инструментария и помогает избавиться от болевого синдрома и вернуть нормальную физическую активность пациенту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *