В Кировской области увеличились темпы капремонта

Состоялось совещание по вопросу реализации областной программы капитального ремонта, которое провел главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов.

Он отметил, что в Приволжском федеральном округе провели анализ функционирования в регионах областных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Вопрос реализации программы находится на контроле полномочного представителя президента в ПФО Игоря Комарова.

– Выявили несколько основных проблемных моментов реализации программы: остатки средств на спецсчетах и счетах Фонда, слабая претензионная работа по взысканию задолженности, невыполнение краткосрочных планов прошлых лет, – сказал Владимир Климов.

В ходе совещания был отмечен правовой пробел, не позволяющий в полной мере проследить, как и на что расходуются средства на специальных счетах. В результате управляющие компании злоупотребляют денежными средствами: вместо капитального ремонта проводят текущий (ремонт подъездов, покупка скамеек и урн). Чтобы урегулировать этот вопрос, необходимо внести изменения на федеральном уровне.

Что касается работы по взысканию задолженности по уплате взносов, то в настоящее время, по словам генерального директора Фонда капремонта Кировской области Михаила Кузьмина, претензионную работу выполняют всего два сотрудника Фонда. За первое полугодие 2019 года ими было подано 1237 заявлений о взыскании задолженности на общую сумму 16,8 млн рублей. Сейчас рассматривается вопрос о формировании претензионного отдела фонда.

Темпы завершения работ по краткосрочным планам капремонта прошлых лет растут. Так, планы 2014-2015 годов завершены на 100%, план 2016 года – на 99,3%, 2017 – на 97,4%, 2018 – 91,5%.

— Всего в 2019 году планируется отремонтировать 1072 дома, из которых 267 – по плану прошлых лет. В настоящий момент работы выполнены по 190 домам по плану 2019 года и еще 166 — по планам прошлых лет, по остальным работы ведутся, — отметил гендиректор Фонда.

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин рассказал, что на сегодняшний день разработан план-график завершения работ по каждому дому, включенных в краткосрочные планы прошлых лет.

Одно из главных преобразований программы – это переход на комплексное проведение капитального ремонта.

Кроме того, в целях повышения качества подготовки проектной документации планируется создать в НКО «Фонд капитального ремонта» проектный отдел, в круг задач которого будет входить анализ результатов мониторинга технического состояния многоквартирных домов, формирование технических заданий на проектирование, а также проведение проектных работ. Это позволит более качественно проводить капитальный ремонт домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *