Будут новые нормативы накопления ТКО

Вопрос формирования расчета по нормативам накопления твердых коммунальных отходов обсудили на заседании региональной группы по контролю за тарифами Общественной палаты Кировской области.

Специалисты института «Кировкоммунпроект» по госзаданию провести новые замеры образования отходов согласно требованиям действующих нормативных правовых документов.

Работы проводились в строгом соответствии с нормативной правовой базой на территории 11 районов, в которых отходы собирают в контейнеры, по 26 категориям объектов (многоквартирные дома, частные жилые дома, различные типы предприятий и организаций), по четырем сезонам (лето, осень, весна и зима). В течение семи дней с помощью специальных весов взвешивали контейнеры с мусором и без, а также замеряли их объем. Все расчеты фиксировали.

Согласно полученным результатам, объем образования отходов на территории Кировской области увеличился ориентировочно на 25%.

Для сравнения, действующие нормативы – одни из самых низких в стране. Так, в нашей области норматив накопления ТКО на одного человека в год составляет от 1,45 до 1,732 кубометра и от 0,0598 до 0,0621 кубометра на 1 кв. метр. По ПФО средний показатель составляет: по МКД 2,21 кубометра на человека в год, по ИЖД – 2,52 кубометра на человека в год. Согласно среднероссийским нормативами: по МКД в год 1,85 кубометра на человека, по ИЖД 2,07 кубометра.

Согласно замерам, проведенным в 2018 году на территории области, средний норматив накопления на одного человека в год в многоквартирном доме составляет 1,95 – 2,18 кубометра и 0,0871 – 0,0765 на 1 кв. метр в год, в индивидуальном жилом доме 1,96 – 2,47 кубометра в год и 0,0501 – 0,0562 на 1 кв. метр в год.

На сегодняшний день подготовлен и в ближайшее время будет опубликован проект нормативно-правового акта, утверждающий новые нормативы ТКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *