Музей пополнился редкими экспонатами

Металлический мини-шредер для измельчения (уничтожения) ненужных бумажных документов, относящийся к началу XX века, и советская узкоплёночная киносъёмочная камера «Лада» в комплекте появились в краеведческом отделе Чернохолуницкого дома культуры.

Уникальные экспонаты принесли в местный музей жители – Сергей Карепанов и Николай Щетинин. Один из мужчин обнаружил находку в куче металлолома, другой – на свалке. «Благодаря таким неравнодушным людям, которые ценят историческое прошлое и берегут настоящее, пополняется экспонатами и культурно развивается наш краеведческий отдел, – говорит заведующая Т.Н. Воронина. – В последние годы особый вклад внёс Владимир Белов. Он не является жителем Чёрной Холуницы, но, приезжая в посёлок к родным своей супруги, офицер запаса каждый раз привозит нам военную форму: времён Великой Отечественной войны, СССР и современную. В недавний визит преподнёс в дар музею парадную форму Центрального войскового казачьего общества, все виды погон и знаков различия, а также книгу «Правовые основы казачества».

Новые экспонаты подвигли Татьяну Николаевну создать экспозицию об истории Вятского казачества, которое существует и поныне. А вдруг эта смелая идея придётся по душе школьникам – и появятся в Омутнинском районе чернохолуницкие казачата.

Кстати, музей активно ведёт краеведческую исследовательскую работу, в том числе с помощью социальных сетей. Так, например, недавно появился успешный совместный проект школьницы из Челябинска Дарьи Бондарь (прабабушка которой жила в Чёрной Холунице) и Т.Н. Ворониной «О чём рассказывает старая фотография».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *