Военные дорожные строители отметили 30-летия пребывания на вятской земле

Ветераны 332-й дорожно-строительной бригады собрались в Омутнинске, чтобы отметить 30-летие со дня её пребывания на вятской земле.

В 1988 году по зову ЦК КПСС строить дороги в Нечерноземье из разных уголков Советского Союза потянулись эшелоны с техникой и военнослужащими. Следом шли вагоны с конструкциями щитковых домов, казарм, хранилищ для техники и другим оборудованием. В три района Кировской области поступило 980 единиц автомобильной техники.

В Омутнинск прибыла бригада № 332. Всего в регионе разместили четыре бригады. Они были сформированы в Одесском, Прикарпатском, Северо-Кавказском и Туркестанском округах.

Программу «Дороги – Нечерноземью» по масштабу можно сравнить с программой «Освоение целинных и залежных земель». Войска шли на дорожную стройку века туда, где существовали только направления.

Местная власть и химзавод выделили несколько десятков жилых помещений для размещения семей военнослужащих.

И начались годы строительства. Километр за километром в областной центр прямой стрелой пробивали дорогу. С 1988 по 1996 годы в области военными дорожными строителями было проложено 2 150 км дорог.

Перерезать красную ленточку в 1996 году выпала честь А.И. Шишанову, который в то время возглавлял Омутнинск район. Это случилось между посёлками Климковка и Чёрная Холуница у речки Осиновка. Как на Эльбе, там встретились два батальона В. Кирий и В. Веремеюка. Завершилась поистине стройка века. В Советском Союзе только в 1988-1990 гг. лимиты капитальных вложений составили 8,7 млрд рублей. Они выделялись не только строительство автомобильных дорог, но и на создание производственных баз и социальной сферы дорожных, транспортных и других организаций и предприятий по производству щебня, железобетонных конструкций. Одним из приоритетных направлений было строительство жилья для семей военнослужащих, участвующих в строительстве дорог. Многие семьи закрепились на вятской земле и укрепили кадрами многие районы области.

Бывшие военные дорожники и сегодня работают в Омутнинском районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *