Когда «частники» начнут платить за мусор?

«Год назад вышел закон о взимании платы за мусор из частного сектора. Но у нас в городе, да и районе, введение этого закона отложено. Но посмотрите, с какой наглостью жители частного сектора валят в контейнеры не просто бытовые отходы, но и доски, и мусор с огорода! Например, так было утром 8 октября. Через час этот мусор вывезли, но сразу же контейнеры заполнили новой ботвой с огорода. Когда всё-таки плату за мусор будут брать с частного сектора?» – с таким вопросом к главе Верхнекамского района обратился пенсионер из г. Кирса.

Отвечает заместитель главы администрации Кирсинского городского поселения А.И. Бойчук:

– Вывозом ТБО в Кирсинском городском поселении в настоящее время занимается ООО «ЭраГранд». Вывоз отходов из контейнеров, расположенных на контейнерных площадках около многоквартирных домов, производится ежедневно.

Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» внёс изменения в действующее законодательство в части накопления, сбора, вывоза и утилизации отходов. В частности, данным Федеральным законом внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, вступившие в силу с 01.01.2016 г., согласно которым введена новая коммунальная услуга – обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Также в статью 30 Жилищного кодекса РФ внесено дополнение, обязывающее собственника жилого дома или части жилого дома заключить договор с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Под обращением с твёрдыми коммунальными отходами понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов.

В настоящее время в правительстве Кировской области идёт разработка нормативной базы по работе регионального оператора. С 1 января 2017 года региональный оператор по обращению с ТКО должен приступить к выполнению своих обязанностей, после чего все собственники частных жилых домов будут обязаны заключить договор на вывоз ТКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *