Когда хочется сказать спасибо!

На протяжении трёх месяцев, с декабря до конца февраля, волонтёры Верхнекамского района принимали участие в региональном проекте «Содружество ресурсных центров». В начале марта были подведены итоги. Среди восьми волонтёрских отрядов района победителем признан отряд Рудничной школы «Луч добра» под руководством педагога-организатора Марии Александровны Лузяниной.

За время реализации проекта «лучики добра» несколько раз посетили стационарное геронтологическое отделение Верхнекамского КЦСОН в Рудничном с концертами и просто для того, чтобы скрасить будни пожилых людей и инвалидов. Волонтёры неоднократно побывали в детских садах и в начальных классах с праздничными и спортивными программами. Жители посёлка выразили ребятам благодарность за очистку катка от снега. Тут не обошлось без помощи администрации, которая предоставила трактор для уборки сугробов.

Значимыми и яркими стали совместные добрые дела с хозяйкой местного магазина «Мерси» Еленой Костровой. Вместе с ней в новогодние праздники школьники поздравили детей с ограниченными возможностями здоровья и вручили им подарки, а также собрали и отдали канцелярские принадлежности детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Немало полезных дел провели и кирсинские волонтёры: отряд «Союз добрых сердец» ДДТ «Созвездие» и «Десант добра» МЦ «Заря». Они дружно сразились со снежными завалами у храма Покрова Пресвятой Богородицы: разгребли все дорожки, ведущие к зданию церкви.

Волонтёры-семиклассники на уроке мужества помогли своим сверстникам узнать, кто такие «дети-герои», «дети войны», и сколько их в родном городе и районе. А перед Днём защитника Отечества ребята написали письма тем жителям Кирса, на чью долю выпали тяготы и лишения во время Великой Отечественной войны. Ребята сравнивали свою жизнь и жизнь детей военного времени. В письмах они выразили им своё восхищение и благодарность.

За три месяца реализации проекта добровольцы объединения «Максимум» ДДТ «Созвездие» успели даже провести социальный эксперимент, целью которого было узнать, как реагируют женщины серебряного возраста на предложение помочь им донести до дома тяжёлые сумки. В советские годы это было обычным делом каждого «тимуровца»! А нынешние волонтёры засомневались: примут ли бабушки такую помощь, не испугаются ли, подумав, что перед ними хулиганы? Оказалось, что больше половины пожилых женщин с радостью приняли предложение, а некоторые даже угостили школьников конфетами, хоть те и отказывались, ведь ребята убеждены, что добрые дела делаются «за просто так»!

Хотелось бы, чтобы желание совершать добрые дела лишь усиливалось, и не только во время проведения всевозможных акций и проектов, но и круглый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *