20 каналов в цифре

Какие программы афанасьевцы смогут увидеть на экране своих телевизоров — с такой информацией выступил на семинаре с главами поселений И.И.Седлов, директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Он рассказал, что цифровое вещание внедряется в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телевещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

Программой гарантируется, что к концу нынешнего года 98 процентов россиян получат бесплатный доступ к двадцати телеканалам в современном цифровом качестве стандарта DVB-Т2. И, как подчеркнул Иван Иванович, Кировская область технически готова обеспечить трансляцию двадцати телепрограмм на 98,43 процента.

Телезрителей можно технически отнести к трем группам. «В первой – большинство жителей области с уверенным приёмом цифрового эфирного сигнала. Сегодня все знают: чтобы смотреть «цифру», нужен телевизор, который поддерживает стандарт вещания DVB-Т2 (как большинство современных телевизоров), или дополнительно установить специальную цифровую приставку. Во второй группе — телезрители, принимающие сигнал, но не совсем уверенно. Проблему поможет решить подбор антенны. И, наконец, в третьей группе – зона отсутствия приема цифрового вещания. Жители этих населенных пунктов, не имеющие спутниковых антенн, с 2019 года, когда прекратится финансирование аналогового телевидения, будут отрезаны от телевещания», –рассказал И.И. Седлов. В нашем районе в такую зону попадают более двадцати населенных пунктов, самые крупные – поселки Лытка и Томызь, также ряд деревень Гординского и других поселений. Выход для них – приобретение «тарелок». «У нас у большинства населения уже приобретены спутниковые антенны. Но, конечно, на собраниях мы доведем информацию о нововведениях», – сказала глава Гординского поселения Н.Л. Ведерникова. Такой же ответ прозвучал и от администрации Лыткинского поселения. Главное — чтобы жители не остались без телевизионных новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *