В День космонавтики кировчане заложили «Капсулу времени» с посланием в 2061 год

В церемонии принял участие губернатор Игорь Васильев

12 апреля исполнилось 60 лет с момента первого полета человека в космос. Им стал гражданин СССР, летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Этим полетом он увековечил не только свое имя, но и прославил на весь мир огромный труд многих советских людей. В Кировской области по случаю юбилея состоялось важное историческое событие.

 

В Детском космическом центре имени В.П. Савиных — сотого космонавта Земли, дважды Героя СССР, уроженца Вятского края, почетного гражданина Кировской области и города Кирова, заложили капсулу с обращением к кировчанам в 2061 год. В церемонии принял участие губернатор Кировской области Игорь Васильев.

 

— Когда страна отмечает 100-летие первого полета человека в космос, мы верим, что вы живете дружно, единым народом планеты Земля. Надеемся, что вы так же, как и мы, любите эту Землю, свою малую родину, наш прекрасный город Киров. ХХ век открыл человечеству дорогу в космос, мы передаем вам свои знания и опыт. Используйте их на благо нашей планеты. Желаем вам, нашим потомкам, взять все самое мудрое, светлое и доброе, что есть у человечества, сохранив и преумножив, передать знания грядущим поколениям, — значится в тексте послания, которое губернатор Кировской области Игорь Васильев и одна из воспитанниц детского цента разместили в капсуле перед входом в здание космоцентра.

 

Также в списке мероприятий праздничного дня стало знакомство гостей с открытыми к юбилейной дате выставками. Фотовыставку «Наш Гагарин» посвятили первому полету человека в космос, она предоставлена столичным Мемориальным музеем космонавтики.

 

На выставке «Подарки музею К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики» представлены экспонаты, полученные музеем от дарителей. Бюст К.Э. Циолковского, редкие марки космической тематики, макеты космических аппаратов, личные вещи космонавтов, – предметы, пополнившие состав фондовых коллекций музея за последние два года, – уникальные свидетельства истории российской космонавтики.

 

Фотовыставка «Первый: Гагарин и Куба», переданная в дар музею Российским обществом дружбы с Кубой рассказывает о визитах Гагарина на Кубу, истории российско-кубинских отношений.

 

В праздничный день также подвели итоги проекта «Живое свидетельство времени». В преддверии юбилея полета Юрия Гагарина музей собрал воспоминания очевидцев событий 60-летней давности. Как советские люди восприняли известие о полете первого космонавта, что они почувствовали в тот момент, как делились друг с другом радостью, все это гости увидели в видеоматериалах музея.

 

Отметили сегодня и  лучших сотрудников музея, детей – победителей конкурса «Космос. Вятка. Love», проводившегося Детским космическим центром совместно с Кировской областной библиотекой имени Герцена. В конкурсе приняли участие не только кировчане, но и дети из других регионов страны.

 

— Мы гордимся тем, что в Кировской области 10 апреля 1988 года появился Музей К.Э Циолковского, авиации и космонавтики, который открывает прекрасные возможности для популяризации космонавтики в нашем регионе, а в 2018 году открылся уникальный Детский космический центр, оснащенный самым современным высокотехнологичным оборудованием. За короткий период работы новому центру удалось получить признание на российском и международном уровнях. Уверен, что благодаря ему наш Вятский край взрастит еще не одно поколение теоретиков, летчиков-космонавтов, конструкторов, покорителей космических вершин, может даже из тех ребят, которые сегодня присутствовали в этом зале. Поздравляю всех кировчан с важным событием, с юбилеем первого полета в космос, — подвел итоги праздничного мероприятия Игорь Васильев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *