«СОГАЗ-Мед»: помогаем людям сохранять здоровье

Директор Кировского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Андрей Динер рассказывает о том, как страховые компании защищают права граждан и о том, какие нововведения ожидают застрахованных в 2024 году

 

— Андрей Артурович, объясните, как правильно выбрать страховую компанию?

При выборе страховой компании рекомендуем обратить внимание на наличие опыта работы в сфере медицинского страхования, масштаб компании в стране и регионе, профессионализм сотрудников, доступность организации, а также возможность и желание компании оказывать своим застрахованным поддержку на каждом этапе оказания медицинской помощи, разъяснять и защищать их права в сфере ОМС.

«СОГАЗ-Мед» – крупный страховщик по ОМС в России. Страховая компания появилась в 1998 году и прошла путь от небольшой организации до лидера системы ОМС в России. Компания занимает первое место среди страховых медицинских организаций по количеству регионов присутствия и насчитывает более 1 тыс. подразделений на территории 56 субъектов РФ и в г. Байконуре. Так, более 60% жителей Кировской области имеют полис обязательного медицинского страхования компании «СОГАЗ-Мед». Компания ставит в приоритет защиту прав граждан в системе ОМС: помогает застрахованным в решении различных вопросов и ситуаций, контролирует качество медицинского обслуживания и восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.

— А можно ли поменять страховую компанию и как часто?

Сменить страховую медицинскую организацию можно один раз в течение календарного года, но не позднее 1 ноября. Выбрать страховую компанию можно независимо от регистрации по месту жительства. Более частая смена страховой организации возможна при прекращении деятельности компании в субъекте РФ либо при изменении места жительства, за исключением случаев, когда переезд на новое место происходит в пределах одного региона.

— Скажите, пожалуйста, что нужно для получения полиса обязательного медстрахования?

Новая форма полиса ОМС — цифровая. Она представляет собой выписку из единого регистра застрахованных лиц, которую можно хранить в смартфоне или на бумажном носителе. Выписка содержит персональные данные о застрахованном, номер полиса ОМС, штрих-код полиса, контакты страховой компании.

 

Полисы ОМС, выданные в форме бумажного документа или пластиковой карты после 1 мая 2011 года, действительны в течение всего периода действия самого полиса ОМС и замены не требуют.

Для оформления полиса ОМС нужно подать заявление лично или через своего представителя в следующих формах:

  • на бумажном носителе при личном обращении в страховую медицинскую организацию;
  • электронный документ, направленный через Единый портал «Госуслуги»;
  • в офисах многофункционального центра «Мои документы».

— Андрей Артурович, какая медицинская помощь положена по полису ОМС?

Страховая компания защищает права застрахованного на получение бесплатной медицинской помощи по полису ОМС в объеме и условиях, указанных в территориальной программе обязательного медицинского страхования. Это следующие виды медицинской помощи:

  • первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная;
  • специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;
  • скорая медицинская помощь;
  • паллиативная медицинская помощь, оказываемая медицинскими организациями;
  • медицинская реабилитация.

Что касается форм оказания медицинской помощи, их три: экстренная, неотложная и плановая.  Экстренная оказывается при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, состояниях, представляющих угрозу жизни пациента. Неотложная  проводится при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, состояниях, без явных признаков угрозы жизни пациента. Плановая при проведении профилактических мероприятий, заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, и не требующих экстренной или неотложной помощи.

— Правда ли, что по полису ОМС можно получить бесплатное лечение в частных клиниках? В каких?

Получить медицинскую помощь по полису ОМС можно в любой клинике на территории Российской Федерации, оказывающей услуги в системе ОМС.  В Кировской области по ОМС работают такие частные учреждения, как клиника «Нефросовет», клиническая больница «РЖД-Медицина», Центр ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» и «Клиника Нуриевых».

— А как скоро мне окажут медпомощь, если она мне понадобится,  по полису ОМС?

Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Сроки ожидания оказания специализированной (кроме высокотехнологичной) медицинской помощи, не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию. Для пациентов с онкологическими заболеваниями – 7 рабочих дней со дня гистологической верификации опухоли или со дня установления предварительного диагноза заболевания.

Сроки ожидания приёма у участкового терапевта и педиатра, врача общей практики – не более 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Сроки проведения консультаций врачей-специалистов – не более 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию. В случае подозрения на онкологические заболевание – не более 3 рабочих дней.

Сроки проведения диагностических инструментальных (функциональная диагностика, ультразвуковые и рентгенографические исследования, включая маммографию) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи – не более 14 рабочих дней со дня назначения.

Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии – не более 14 рабочих дней со дня назначения.

Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при подозрении на онкологические заболевания не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения.

— Андрей Артурович, можете ли рассказать, что нового нас ожидает при получении медицинской помощи в 2024 году?

Развитие профилактики, медицинской реабилитации, расширение возможностей получения медицинской помощи в дневных стационарах, медико-психологическое консультирование в поликлиниках – главные нововведения получения помощи по ОМС в 2024 году.

В программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи особое внимание уделяется медицинской реабилитации. Так как она значительно уменьшает число осложнений, в том числе послеоперационных  и улучшает качество жизни больных. В этом году для поликлиник впервые установили объем медицинской реабилитации по группам болезней с наибольшим показателем смертности. Реабилитацию в поликлиниках будут проводить для кардиопациентов, для граждан, которым требуется восстановление здоровья после COVID-19, для пациентов с болезнями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Также в программе госгарантий появилось новое направление — медико-психологическое консультирование пациентов. Клинические психологи будут принимать пациентов в поликлиниках по полису ОМС в специально оборудованных кабинетах.

— Иногда лечение по ОМС предлагают оплатить. Если уже сделал это, можно ли вернуть деньги?

Если медицинское учреждение предлагает оплатить какие-то услуги, следует обратиться в вашу страховую компанию, и удостовериться, что данная услуга действительно оказывается только платно.

В случае, если вы уже заплатили за лечение, необходимо сохранить чеки или другие документы, подтверждающие оплату. Это нужно для того, чтобы потом обратиться в страховую компанию с заявлением о рассмотрении вопроса по поводу законности взимания денег. Каждый раз, когда вам предлагают оплатить медицинские услуги, рекомендуем в первую очередь получить консультацию в страховой компании, которая выдала вам полис ОМС.

 

Андрей Артурович, где можно оформить полис ОМС компании «СОГАЗ-Мед»? И как к вам можно обратиться?

 

Полис ОМС «СОГАЗ-Мед» в Кирове можно оформить по адресам офисов, указанных на сайте www.sogaz-med.ru . Также услугу можно получить с помощью единого портала «Госуслуги» или обратившись в МФЦ «Мои документы».

Телефон Контакт-центра «СОГАЗ-Мед» 8-800-100-07-02 (круглосуточно, бесплатно по всей России)

www.sogaz-med.ru

 

Беседовала Екатерина Рыбникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *