Рыбу надо тщательно обрабатывать

Описторхоз является одним из самых опасных и распространённых паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Болезнь зарегистрирована в г. Кирове и 9 районах области: Белохолуницком, Кирово-Чепецком, Малмыжском, Оричевском, Слободском. Самая высокая заболеваемость в Уржумском районе, где показатель заболеваемости превысил среднеобластной в 26 раз.

В связи с чем, управление Роспотребнадзора по Кировской области обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы в целях снижения рисков заболевания паразитозами.

Описторхоз, дифиллоботриоз и другие биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью населения. Течение болезни при данных заболеваниях нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами. В целом по РФ в структуре биогельминтозов в 2019 году на долю описторхоза приходилось 80,88%, дифиллоботриоза – 15,72%. По Кировской области в 2019 году на долю описторхоза приходилось 94,8% случаев, зарегистрированы единичные случаи дифиллоботриоза. Заражение описторхозом на территории региона связано с любительским рыболовством и употреблением слабосолёной и вяленой речной рыбы семейства карповых, приготовленной в домашних условиях.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, краснопёрка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Дифиллоботриоз – это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоёмах: щука, окунь, налим, ёрш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *