C 1 июня 2020 расширен перечень доходов, с которых нельзя взыскать долг

C 1 июня 2020 вступил в силу Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Согласно поправкам в статью 101 Закона, не может быть обращено взыскание на средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и/или финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и/или в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести.

При этом, на должника возлагается обязанность предоставлять документы, подтверждающие наличие у него денежных средств, на которые в соответствии с указанными положениями закона не может быть обращено взыскание.
Также лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и/или на которые не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода, а также обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах устанавливается Банком России.

Кроме того, судебный пристав теперь сможет получить сведения о любых видах банковских счетов должника: номера счетов, информацию о количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте.

 

 

Старший помощник прокурора района

 

юрист 2 класса                                                                                 Н.А. Широков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *