Разъяснение законодательства

  1. Изменения трудового законодательства

Президентом Российской Федерации 3 июля 2016 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Указанным законом изменения внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в Трудовой кодекс и Гражданский процессуальный кодекс.

Так, статья 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) дополнена новым специальным составом административного правонарушения, заключающемся в невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством. За данное правонарушение предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических – от 30 до 50 тысяч рублей. За повторное совершение такого же правонарушения должностное лицо может быть подвергнуто дисквалификации, а юридическое лицо оштрафовано на суму до 100 тысяч рублей.

В Трудовой кодекс внесены изменения в части сроков выплаты самой заработной платы. Теперь работодатель обязан выплачивать зарплату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. При задержке причитающихся работнику выплат начнет действовать прогрессивная шкала исчисления компенсации. Неустойка вырастает с 1/300 ключевой ставки Банка России до 1/150.

Законом также до одного года увеличен срок, отведенный работнику для разрешения в судебном порядке индивидуального трудового спора о невыплате заработной плате и других причитающихся выплат. Раньше указанный срок составлял три месяца.

Данные изменения вступят в силу с 1 октября 2016 года.

Кроме того, с 1 июля 2016 года повышен до 7,5 тысяч рублей минимальный размер оплаты труда.

 

  1. Как взыскать алименты на содержание несовершеннолетних детей

Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, данные средства (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей материально обеспечивать своего ребенка.

В силу статьи 80 Семейного Кодекса РФ родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 данного Кодекса. Необходимо знать, что соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

В соответствии с положениями статьи 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Также при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях.

Согласно пункту 2 статьи 107 Семейного Кодекса РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если установлено, что до обращения принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 Семейного Кодекса РФ трехлетнего срока.

На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 — 83 Семейного кодекса РФ и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Виды заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определены в статье 82 Семейного Кодекса РФ.

Исковое заявление о взыскании алиментов истец вправе подать как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по месту своего жительства

На основании статьи 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия, при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты, а также в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

 

  1. «Что важно знать тем, кто состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий»

Верховный Суд РФ обобщил дела, связанные с обеспечением права малоимущих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда.

Наиболее распространенной причиной снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (далее также — снятие граждан с учета, снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях), являлась утрата гражданами оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма. Например, утрата ими статуса малоимущих и (или) утрата ими статуса нуждающихся в жилых помещениях.

Основанием для постановки лица в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий является решение органа местного самоуправления, принятое в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, о признании его малоимущим. Отсутствие такого решения может служить основанием для снятия данного гражданина с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении.

При прохождении гражданами, состоящими на учете, перерегистрации для подтверждения обоснованности нахождения на соответствующем учете, органами местного самоуправления оценивается совокупный доход семьи в целях признания лица малоимущим. В случае, если доход превысил уровень, при котором гражданин считается малоимущим, имеются основания для снятия его с такого учета.

При этом, в отдельных случаях отсутствуют основания для снятия граждан с учета:

1.Граждане, поставленные на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01.03.2005, не могут быть сняты с данного учета в связи с тем, что они не относятся к малоимущим гражданам.

2.Отсутствуют основания для снятия с учета граждан, которые приобрели в собственность жилые помещения, признанные в последующем непригодными для проживания либо временно отсутствуют (не проживают) по месту жительства,

  1. Если органы местного самоуправления изменили норму площади жилого помещения после постановки граждан на учет.

Однако с учета граждане могут быть сняты при утрате ими одного из оснований, дающих им право на получение по договору социального найма жилых помещений. С учета могут снять и при выявлении в документах, представленных гражданами в орган, осуществляющий принятие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, сведений, не соответствующих действительности, при условии, что именно эти сведения могли повлиять на принятие решения о постановке указанных граждан на учет.

В решении о снятии гражданина с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, должны быть указаны основания снятия с такого учета со ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 статьи 56 ЖК РФ.

Перечень данных оснований является исчерпывающим.

  1. Введена административная ответственность за нарушение Правил организованной перевозки группы детей автобусами

Федеральным законом от 01 мая 2016 года № 138-ФЗ статья 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частями 4, 5 и 6, предусматривающими административную ответственность за нарушение Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177 (далее – Правила).

В частности, перевозка групп детей автобусами, не соответствующими по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, не допущенными к участию в дорожном движении, не оснащенными тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, либо водителем, имеющим стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» менее одного года, совершавшим административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, не прошедшим предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей либо медицинский осмотр, а также перевозка без предусмотренных Правилами документов (договора фрахтования, списка детей,

списка назначенных сопровождающих) влечет наложение штрафа на водителя в размере 3 тысяч рублей, на должностных лиц – 25 тысяч рублей, на юридических лиц – 100 тысяч рублей.

Согласно Правилам в ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение организованной перевозки группы детей при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути). При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 50 километров.

Нарушение этих требований влечет наложение штрафа на водителя в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев, на должностных лиц – 50 тысяч рублей, на юридических лиц – 200 тысяч рублей.

За иные нарушения требований к перевозке групп детей автобусами предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 25 тысяч рублей, на юридических лиц – 100 тысяч рублей.

Индивидуальные предприниматели за административные правонарушения в указанной сфере несут ответственность как юридические лица.

Федеральный закон вступил в силу 12 мая 2016 года.__

 

 

  1. Увеличен размер денежных средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу

 

Частью 3 статьи 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность использования на достойные похороны наследодателя любых принадлежавших ему денежных средств, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Для оплаты указанных расходов денежные средства в банках могут получить лица, указанные в постановлении нотариуса, либо наследник, которому эти денежные средства завещаны, в том числе в случае путем завещательного распоряжения в банке.

Федеральным законом от 9 марта года 2016 № 60-ФЗ, вступившим в силу 20 марта, максимальный размер указанных средств увеличен с 40 до 100 тысяч рублей.

 

  1. С 1 июня 2016 года суды общей юрисдикции рассматривают гражданские дела в порядке упрощенного производства

 

Федеральным законом от 02 марта 2016 года № 45-ФЗ Гражданский процессуальный кодекс РФ дополнен главой 21.1 «Упрощенное производство».

В порядке упрощенного производства будут рассматриваться дела по искам о взыскании денежных средств, об истребовании имущества, о признании права собственности при цене иска до 100 тыс. руб., а также по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Исключение составляют дела, возникающие из административных правоотношений, связанные с государственной тайной, по спорам, затрагивающим права детей, и особого производства.

Основным отличием упрощенного производства является сокращенный порядок рассмотрения таких дел в суде. Дело рассматривается без вызова сторон, не применяются правила о ведении протокола и об отложении судебного разбирательства. Предварительное судебное заседание не проводится.

Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на их основе. При этом срок, в течение которого стороны могут представить свои доказательства, устанавливается судом при вынесении определения о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства и должен составлять не менее тридцати дней со дня вынесения соответствующего определения.

По делу выносится резолютивная часть решения, копия которого высылается лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его принятия и размещается на официальном сайте суда в информационно телекоммуникационной сети «Интернет».

По заявлению сторон или в случае подачи апелляционных жалобы, представления по делу, суд составляет мотивированное решение.

Решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней.

Указанные изменения вступили в силу с 1 июня 2016 года.

 

 

  1. Расширен перечень оснований для оглашения показаний потерпевших и свидетелей в уголовном процессе

 

Федеральным законом от 02 марта 2016 года № 40-ФЗ в статью 281 Уголовно процессуального кодекса РФ внесены изменения, расширяющие перечень оснований для оглашения в судебном заседании показаний неявившегося потерпевшего или свидетеля.

В соответствии с новой редакцией УПК суд по ходатайству участников процесса или по собственной инициативе вправе принимать решение об оглашении ранее данных показаний неявившихся в суд потерпевших и свидетелей и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, произведенных с их участием, не только в случае тяжелой болезни, стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих их явке в суд, либо отказа данных участников уголовного дела, являющихся иностранными гражданами, явиться по вызову суда, но и в случае, если в результате принятых мер не представилось возможным установить их место нахождения.

Суд может принять такое решение при условии, если обвиняемый (подсудимый) на предыдущих стадиях производства по уголовному делу (в ходе предварительного расследования либо ранее состоявшихся судебных заседаний) имел возможность оспорить соответствующие доказательства всеми предусмотренными законом способами.

Изменения вступили в силу с 13 марта 2016 года.

 

Прокуратура Омутнинского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *