Разъяснение законодательства

Перечень лиц, имеющих право на получение жилого помещения по договору социального найма в порядке общей очереди закреплен в положениях ст.ст. 49 и 51 Жилищного кодекса РФ:

-малоимущие семьи, признанные нуждающимися;

-семьи, проживающие в помещениях, не отвечающих установленным для жилых помещений требованиям;

-собственники жилья или наниматели площади по договору социального найма, где количество метров на одного члена семьи меньше минимальной нормы, установленной в регионе.

Вне очереди предоставление социального жилья полагается:

-лицам, жильё которых признали непригодным для проживания и не подлежащем ремонту или реконструкции (ст.57 Жилищного кодекса РФ);

-лицам, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний                              (ст.57 ЖК РФ);

— детям-инвалидам (ст.17 Федерального закона «О социальной защите                  инвалидов в РФ);

-педагогическим работникам (ст.47 Федерального закона                                «Об образовании в РФ).

Для получения социального жилья необходимо встать на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий путем подачи заявления и необходимых документов в администрацию города (района) по месту жительства (регистрации) или в МФЦ.

После регистрации при наличии всех необходимых документов, заявление рассматривается и по нему принимается решение в течение 30 дней (о постановке на учет, об отказе в постановке на учет), в последнем случае выносится мотивированный отказ, который может быть обжалован в судебном порядке или в прокуратуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *