Разъяснение законодательства

  1. У меня на иждивении малолетний ребенок. Могу ли я получить отсрочку отбывания уголовного наказания?

Федеральным законом от 7 марта 2017 года № 33-ФЗ внесены изменения в статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания.

Реальное отбывание наказания может быть отсрочено беременным женщинам, а также отцам-одиночкам и женщинам, имеющим детей младше 14 лет, до достижения ребенком 14-летнего возраста. При этом на смягчение не смогут рассчитывать граждане, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы на срок более 5 лет за тяжкие, особо тяжкие преступления против личности и преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также за совершение преступлений, сопряженных с осуществлением террористической деятельности.

Благодаря изменениям суд получил право решать вопрос об отсрочке отбывания наказания данной категории граждан не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии вынесения приговора.

В связи с этим внесены изменения и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, теперь при постановлении приговора суд в совещательной комнате обязан решить вопрос, имеются ли основания для применения отсрочки отбывания наказания, о чем должно указываться в резолютивной части приговора.

Постановление обвинительного приговора с назначением наказания и с применением отсрочки его отбывания является основанием для немедленного освобождения такого лица из-под стражи.

Поскольку применение отсрочки исполнения наказания является правом суда, то в судебное заседание должны быть предоставлены сведения о том, что лица, указанные в части 1 статьи 82 УК РФ, надлежащим образом занимались воспитанием ребенка и уходом за ним, оказывая на него положительное влияние.

 2. В ходе поиска работы столкнулся с тем, что в объявлении о приеме на работу ставятся жесткие возрастные рамки для кандидатов или говориться, что принимают на работу только мужчин (женщин), законно ли это?

Согласно ст. 3 Трудового кодекса РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

При этом распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от вышеуказанных обстоятельств образует собой состав административного правонарушения предусмотренного                                    ст. 13.11.1 КоАП РФ.

В связи этим предъявление требований, содержащих ограничения дискриминационного характером является правонарушением.

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса                                                                                    О.С. Санников

СОГЛАСОВАНО

Прокурор района

Младший советник юстиции                                                            Я.В. Шавшуков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *