Ответственность за противопожарные нарушения

Огонь наиболее опасная и трудно укротимая стихия, последствия от его неконтролируемого распространения могут иметь глобальные результаты в виде повреждений и разрушений зданий, сооружений и коммуникаций, а также причинения вреда жизни и здоровью человека. Возникновение и распространение неконтролируемого горения может произойти в силу многочисленных причин бытового и производственного характера, а также из-за воздействия природных сил и катаклизмов.

Вместе с тем, под пожарной безопасностью понимается состояние помещений, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов.

 За нарушение требований пожарной безопасности ст. 20.4 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность. В данной статье закреплено, что нарушение требований пожарной безопасности, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 Кроме того, целью данной статьи является защита интересов населения в области пожарной безопасности.

 Помимо административной ответственности в виде штрафа, виновное должностное или юридическое лицо могут нести и уголовную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ст. 219 УК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *