Основания и правовые последствия прекращения производства по делу в арбитражном процессе

Прекращение производства по делу является одной из форм завершения судебного разбирательства без вынесения решения по существу спора.

Необходимо отметить, что прекращение производства по делу не допускает впоследствии повторного обращения в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям (ч. 3 ст. 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации – далее АПК РФ).

Арбитражный суд прекращает производство в следующих случаях:

— дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде (неподведомственно);

— имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства;

— имеется принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда;

— истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом;

— организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована;

— после смерти гражданина, являющегося стороной в деле, спорное правоотношение не допускает правопреемства;

— в случае утверждения мирового соглашения.

Арбитражное процессуальное законодательство подробно регламентирует порядок и последствия прекращения производства по делу.

В подавляющем большинстве случаев производство по делу прекращается в связи с отказом истца от иска либо заключением мирового соглашения, реже — по основаниям тождественности спора, ранее рассмотренного судом.

Особенностью прекращения производства по делу в связи с отказом от иска и утверждением мирового соглашения (при условии их законности и обоснованности) является то, что при окончании производства по делу по данным основаниям сторонами, по сути, использован механизм судебной защиты прав и охраняемых законом интересов, судебная защита получена, право на судебную защиту реализовано, повторное обращение в суд тех же лиц с теми же требованиями законом не допускается. Судебный акт в виде определения о прекращении производства по делу означает реальность состоявшейся в отношении данного права судебной защиты.

При отказе от иска и заключении мирового соглашения право на судебную защиту реализуется путем подачи иска в суд, однако в дальнейшем истец не использует все предоставленные процессуальным законом средства защиты, заявляя отказ от иска, либо стороны договариваются об осуществлении своих прав и обязанностей в добровольном порядке путем заключения мирового соглашения.

Общими условиями прекращения производства по делу по данным основаниям является отсутствие нарушения закона при отказе от иска и утверждении мирового соглашения, отсутствие нарушения прав и законных интересов других лиц.

При прекращении производства по делу выносится определение. Общие требования к содержанию определения арбитражного суда установлены ст. 185 АПК РФ. Эти требования распространяются и на определения о прекращении производства по делу, в которых обязательно указываются конкретные мотивы для прекращения производства и, следовательно, должна быть сделана ссылка на соответствующий пункт ст. 150 АПК РФ.

Если лица, участвующие в деле, не согласны с определением о прекращении производства по делу, они вправе обжаловать такое определение в общем порядке в суд апелляционной инстанции, в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения.

На определение арбитражного суда первой инстанции об утверждении мирового соглашения жалоба, согласно ст. 141 АКП РФ, подается в арбитражный суд кассационной инстанции, минуя апелляционный суд.

Следует иметь ввиду, что стороны в арбитражном процессе должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, злоупотребление правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные законодательством неблагоприятные последствия.

 

 

Старший помощник прокурора района

 

юрист 3 класса                                                                                 Н.А. Широков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *