Как происходит освобождение от уплаты алиментов?

Плательщик алиментов может быть освобожден от их уплаты в случае расторжения соглашения об уплате алиментов по взаимному согласию сторон либо в случае удовлетворения судом требования о таком освобождении. В отдельных случаях возможно также освобождение от уплаты задолженности по алиментам.

При наличии соглашения об уплате алиментов плательщик алиментов освобождается от их уплаты в случае расторжения такого соглашения по взаимному согласию сторон. При этом расторжение соглашения должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, то есть в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением.

Согласно ст. 100, 101 Семейного кодекса РФ при не достижении взаимного согласия сторон заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о расторжении соглашения в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон. При этом суд может учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон. Требование о расторжении соглашения может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть соглашение либо после неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо соглашением, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок. При этом суд будет рассматривать по существу спор о расторжении соглашения, только если истец представит доказательства, подтверждающие принятие им мер по урегулированию спора с ответчиком.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления алиментов в судебном порядке освободить плательщика алиментов от их уплаты может суд по требованию любой из сторон алиментных обязательств. Например, это возможно в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон, а также при наличии иного заслуживающего внимания интереса сторон.

Исковое заявление с требованием об освобождении от уплаты алиментов подается мировому судье по месту жительства ответчика. К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие основания для освобождения от уплаты алиментов.

В отдельных случаях возможно освобождение от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам. Так, освобождение от уплаты задолженности по алиментам, уплачиваемым по соглашению сторон, возможно по их взаимному согласию, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Кроме того, по иску плательщика алиментов суд может освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что их неуплата имела место в связи с его болезнью или по другим уважительным причинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *