Как продлить инвалидность?

Гражданин признается инвалидом по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ) при наличии определенных условий.

По общему правилу инвалидность устанавливается на определенный срок:

— инвалидам I группы — на два года;

— инвалидам II и III группы — на год;

— детям-инвалидам — на один, два года, пять лет, до достижения ими возраста 14 лет или 18 лет (день наступления указанного возраста входит в срок инвалидности).

По окончании указанных сроков необходимо пройти очередную МСЭ (переосвидетельствование).

При этом в отдельных случаях инвалидность устанавливается без указания срока переосвидетельствования.

Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится раз в два года, инвалидов II и III группы — раз в год, а детей-инвалидов — один раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид».

По общему правилу пройти переосвидетельствование можно заблаговременно, но не более чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности.

МСЭ проводится путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.

При проведении МСЭ ведется протокол и составляется акт. Акт, протокол и индивидуальная программа реабилитации или абилитации формируются в ваше личное дело МСЭ. Заверенные копии акта и протокола можно получить, обратившись в бюро МСЭ с письменным заявлением.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации (абилитации) (ИПР) могут быть выданы вам на руки или направлены заказным почтовым отправлением. ИПР может быть оформлена также в виде электронного документа и направлена вам посредством Единого портала госуслуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *