Какие лица признаются малолетними?

Отвечает старший помощник прокурора района Н.А. Широков:

Малолетними признаются дети, не достигшие 14 лет. Российское законодательство, в целях, например, определения дееспособности, назначения опеки и определения гарантий при расторжении трудового договора, малолетними признает детей, не достигших 14 лет.

В уголовном законодательстве при решении данного вопроса возникает правовая неопределенность ввиду наличия не связанных между собой понятий «малолетний», «несовершеннолетний, не достигший 14-летнего возраста», «лицо, не достигшее 12-летнего возраста».

Непосредственно термин «малолетний» используется, когда говорится об обстоятельствах, смягчающих или отягчающих наказание лица, совершившего преступление. Так, например, обстоятельством, смягчающим наказание, признается наличие у виновного малолетних детей.

Два других понятия применяются, когда речь идет о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В отношении лица, не достигшего 12-летнего возраста, законодательством уточняется, что это лицо в качестве потерпевшего находится в силу возраста в беспомощном состоянии. При этом судебная практика поясняет, что беспомощное состояние потерпевшего лица в силу возраста характеризует малолетнее или престарелое лицо.

Вместе с тем в статистической карточке на выявленное преступление при описании характеристики потерпевших под малолетним понимают лицо до 14 лет.

Также законодательство, регулирующее порядок уголовного судопроизводства, предусматривает, что при наличии у осужденного малолетнего ребенка возможна отсрочка исполнения приговора — до достижения ребенком возраста 14 лет. Из этого положения можно сделать вывод, что к малолетним относятся дети до 14 лет.

Таким образом, понятие «малолетний» как в уголовном, так и в гражданском законодательстве совпадают и малолетним ребенком считается несовершеннолетний, не достигший возраста 14 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *