Вопрос: Как добровольно уплачивать алименты?

Ответ: Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. В свою очередь, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и в отдельных случаях совершеннолетних детей. Кроме того, предусмотрена обязанность других членов семьи по содержанию друг друга, например трудоспособные совершеннолетние дети должны содержать своих нуждающихся в помощи родителей, являющихся нетрудоспособными или достигшими возраста 55 и 60 лет (соответственно для женщин и мужчин). Исполнить указанную обязанность можно, в частности, уплачивая алименты.

Средства, добровольно перечисленные на содержание члена семьи, при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не признаются алиментами (например, на основании устной договоренности).

Соглашение об уплате алиментов заключается его сторонами добровольно, должно иметь письменную форму и быть нотариально удостоверено. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа.

В соглашении стороны определяют способы и порядок уплаты алиментов, а также их размер. При этом размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при их взыскании в судебном порядке. В ином случае такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке. Если соглашение предъявлено по месту работы, работодатель удерживает алименты из заработной платы или иного дохода работника — плательщика алиментов и уплачивает (переводит) их получателю алиментов.

Во избежание обращения недобросовестного получателя алиментов в суд с требованием о взыскании задолженности по алиментам рекомендуем сохранять документы, подтверждающие, что алиментные платежи осуществлялись добросовестно и регулярно.

Уплата средств на содержание члена семьи в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не является препятствием для рассмотрения судом требования получателя таких средств о взыскании алиментов.

При этом иск может содержать требование о присуждении алиментов как с момента обращения в суд, так и за предшествующие три года. Но если требование о взыскании алиментов предъявлено вместе с иском об установлении отцовства (материнства), в случае удовлетворения иска возможность принудительного взыскания алиментов за прошлое время исключается, поскольку ответчик не был ранее признан отцом (матерью) ребенка.

На случай возникновения спора рекомендуем сохранять документы, подтверждающие перечисление таких средств добровольно, которые могут быть приняты судом во внимание (например, расписку получателя средств в их получении или квитанцию о почтовом переводе). Однако из таких документов должно очевидно следовать назначение платежа — перечисление средств их плательщиком на содержание члена его семьи.

 

 

Старший помощник прокурора района

юрист 2 класса                                                                                 Н.А. Широков

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *