Вопрос: Каковы минимальные размеры пенсий?

Ответ: В пенсионном законодательстве понятие «минимальный размер пенсии» не содержится. Однако концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ предусматривает, что минимальный уровень пенсии устанавливается не ниже величины прожиточного минимума пенсионера (далее — ПМП) в регионе его проживания.

Право на социальную доплату к пенсии по старости до величины ПМП возникает у пенсионера при: отсутствии работы или иной деятельности, в период которой лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию; недостижении общей суммы материального обеспечения пенсионера величины ПМП в регионе его проживания.

При расчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются: пенсия, срочная пенсионная выплата, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, и иные региональные меры социальной поддержки, устанавливаемые в денежном выражении. Меры социальной поддержки, предоставляемые единовременно, в расчет не принимаются.

При расчете не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые пенсионеру в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ в натуральной форме, за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате телефона, жилья, коммунальных услуг и проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежные компенсации расходов по оплате указанных услуг.

Если общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже величины регионального ПМП, который, в свою очередь, ниже федерального ПМП, пенсионеру установят федеральную социальную доплату. Если величина регионального ПМП превышает величину федерального ПМП, пенсионер получит региональную социальную доплату. Социальная доплата устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом доплаты достигла величины регионального ПМП.

Кроме того, региональное законодательство может предусмотреть определенные условия получения региональной социальной доплаты к пенсии.

В зависимости от определенных условий лицам, имеющим право на пенсию, может быть назначена страховая пенсия, накопительная пенсия, пенсия по государственному обеспечению, включающая в том числе социальную пенсию по старости.

Для получения страховой пенсии по старости, по общему правилу, необходимо достичь определенного пенсионного возраста, иметь соответствующие страховой стаж и величину индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).

При отсутствии необходимого страхового стажа или требуемой величины ИПК страховая пенсия по старости не положена. В этом случае назначается социальная пенсия по старости, но только по достижении определенного возраста (который выше общеустановленного пенсионного возраста) и при условии отсутствия работы.

 

 

Старший помощник прокурора района

 

юрист 3 класса                                                                                 Н.А. Широков

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *