Возврат изъятого водительского удостоверения лицу, подвергнутому административному наказанию.

За совершение отдельных правонарушений в области дорожного движения к водителю может применяться административное наказание в виде лишения на определенный срок права на управление транспортным средством.

Исполнение данного вида наказания осуществляется на основании судебного решения путем изъятия водительского удостоверения. В случае уклонения лица от сдачи удостоверения^ срок лишения специального права прерывается. Хранение изъятого удостоверения в течение срока лишения права осуществляют подразделения ГИБДД органов внутренних дел.

Возврат удостоверения производится только по истечении срока лишения права. При этом, водитель должен успешно сдать теоретический экзамен на предоставление права на управление транспортными средствами. Сдача экзамена возможна не ранее, чем по истечении половины срока лишения права.

Для водителей, привлеченных к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, также обязательно прохождение медицинского освидетельствования на наличие (отсутствие) медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Кроме того, для получения изъятого удостоверения необходимо наличие в Государственной информационной системе государственных и муниципальных платежей информации об оплате водителем всех наложенных на него административных штрафов за правонарушения в области дорожного движения, либо водитель может самостоятельно представить соответствующие подтверждающие документы.

Выдача водительского удостоверения производится в подразделении ГИБДД по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо в ином подразделении ГИБДД, указанном в заявлении водителя.

 

 

Е.А. Жуйков, помощник прокурора района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *